方城清河镇:逐村观摩亮成绩 擂台述职比干劲

2021年07月13日16:44

来源:大河网

大河网讯 为全面激发村党支部书记干事创业活力,切实建强基层组织、夯实基础工作、提升履职能力。7月10日,方城县清河镇组织开展上半年“逐村观摩、整乡推进”暨村党支部书记“大比武”活动,党政领导班子成员、机关中层干部、各村支部书记等70余人参加。

活动主要分为现场观摩评比和擂台述职演讲两大部分。现场观摩围绕乡村振兴、党建引领服务重点工作、队伍建设、村集体经济等几项重点内容,听支部书记汇报、看实际发展成效、评产业项目潜力,各村因地制宜,调整产业结构流转土地,发展烟叶、菊花、高粱、土豆、辛夷、黑樱桃、金银花、裕丹参、香椿芽、香菇等特色产业。

特别是王营村、和庄村、司龙庄村等试点村采取“村党支部+合作社+龙头企业+农户”的模式,由村党支部牵头成立土地股份合作社和劳务合作社两种类型专业合作社,通过合作社招引龙头企业,并提供土地和劳务用工,让龙头企业实现与土地零接触、与用工零接触,突出龙头企业带动,创业创新驱动、联农带农互动,通过龙头企业发展从而实现农民变股民、资金变股金、资源变资产的“三变”,达到产业发展、农民致富、村集体经济壮大的“三赢”。王营村成立的爱芹农作物种植合作社,吸引200余户群众土地入股,招引领航绿色实业有限公司入驻,种植土豆、养心菜、高粱等特色产业1600余亩。

现场观摩结束后,擂台述职在镇政府会议中心进行。各村支部书记围绕本村党的建设、乡村振兴、产业发展、畜禽养殖治理和疫苗接种等近期重点工作展开述职演讲,分享特色经验做法、交流工作心得体会。台上激情澎湃的演讲,台下全神贯注地聆听,各村互相学习、取长补短、共同进步、共谋发展。

最后,镇党委书记张强在点评会上表示,各村要“看学比思干”,开拓思路、长远谋划,通过成立专业合作社,招引群众入股,吸引龙头企业入驻,形成特色产业连片种植,实现产业规模化发展。要通过此次活动找差距、补不足,向先进村学习,找准方向、找对路径,为下一步的工作注入新活力。

活动结束后,各村党支部书记纷纷表示,通过此次“大比武”活动,学习到了先进村的工作方法,认识到了自身差距和不足,在下半年工作中,各项工作力要争上游,走出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路,为清河的高质量发展做出更大的贡献。(生俊东 张雅欣)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,