淅川上集镇:回乡人才带领乡亲共致富

2021年07月13日16:44

来源:大河网

大河网讯 为强化乡村振兴人才支撑,实现乡村振兴高质量发展,淅川县上集镇因地制宜谋划“十四五”人才发展规划,稳步推进人才培育、引进工作,育好用活各类人才。

为鼓励大学生和青年人才回乡创业,上集镇在土地、资金、技术、服务等方面提供便利,扩展乡村人才成长空间,扩宽乡村人才致富渠道,鼓励优秀人才回到农村家乡,通过成立家庭农场、建立林果种植采摘基地、投资建立小型电子加工厂等方式带动群众发展积极性,同时组织开展林果专业技术培训、电商业务培训等劳动技能培训会二十余场,全镇广大创业青年、林果种植户、庄稼户积极参加培训学习技术,有力地推动了乡村人才队伍建设和乡村经济快速发展。

位于上集镇刘庄村的南阳市连芯电子科技有限公司的创建者刘海实,今年34岁,是土生土长的刘庄人。“致富不忘本,我想为家乡做点事,让父老乡亲在家门口就能挣钱”,刘海实因为家乡情怀,凭借自己在外务工时的经验,2018年和合作伙伴回乡投资创建了东莞连芯电子科技有限公司分厂——南阳市连芯电子科技有限公司,主要业务是加工电子零件,连芯电子科技已成为比亚迪、广达、仁宝、纬创等大企业的供货商。

南阳市连芯电子科技有限公司用的是刘海实自己老家的房子,一共5层楼,能容纳500个员工工作。目前电子厂内的100多名员工大都是来自本村、邻村的在家务农、照顾孩子的乡亲。员工上班时间可根据家庭情况进行调节,挣钱和照顾家庭两不误。连芯电子厂实行“计件制”,员工生产多少就拿多少工资,月平均收入在3000元左右,每月车间还会评选月冠军、亚军、季军,分别奖励300元、200元、100元,极大激发了员工工作积极性。“电子零件加工操作简单,一看就会,不用出门务工,在家就能挣钱,车间冬暖夏凉,不用风吹日晒,老板还请我们员工聚餐,一年收入比之前在家务农种地多了不少”,正在给零件装袋的阿姨兴奋地说道。

南阳市连芯电子科技有限公司年产值在3500万元左右,每年给政府创造税收200万元左右, 2019年、2020年被淅川县政府评为优秀企业先进单位(突出贡献企业和高成长企业)。(生俊东 李雪山 衡志强)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,