南阳宛城区法院:执行联动建机制 快速反应显成效

2021年07月13日16:44

来源:大河网

大河网讯 2021年7月5日15:10分,南阳市宛城区人民法院执行局接获执行线索:一直在躲避法院执行的被执行人李某,将乘坐7月6日早上7:47分的D1576次动车组,从南阳出发前往北京。执行法官杨洋立刻向执行指挥中心汇报,经局长审批后启动应急处置执行预案。于当天下午4时,向洛阳铁路公安处南阳东站派出所发出了《联动执行办案协作函》,启动联动执行快速反应机制。

7月6日早上7:30分,南阳东站派出所按照联动预案开启绿色通道,并安排值班民警到站台配合执行干警进行搜索查找。动车将于7:45分关闭车门发车,留给干警们的搜索抓捕时间只有15分钟。执行法官杨洋带领六名执行干警进入了南阳高铁站区,以最快速度分头排查搜索,但繁忙的高铁站内人潮涌动,被执行人李某混在人群中一时无法辨认。法院和公安干警们立即分工协作,在对站台、检票口和车厢进行蹲点布控的同时,还安排警力逐次登上每一节车厢,根据李某身份信息进行快速的辨认比对。

7:44分,在法院、公安干警的通力协作配合下,终于在7号车厢角落里,搜索到被执行人李某并将其当场控制。一直在躲避、规避执行的李某,做梦也没想到戴着口罩、坐上高铁也能被宛城区法院执行干警拘传到案。高铁呼啸而去,李某无奈地被押上警车,传唤到宛城法院执行局。在强大的法律震慑下,李某当场就按照判决书履行了全部还款义务。

本案从当事人申请执行到全部执行完位,总计用时24天;从接获执行线索到启动联动执行机制成功结案,总计用时11小时;从执行干警到达高铁站完成应急处置,成功查控被执行人,仅仅用时15分钟。

通过这次成功的快反处置,检验了宛城区法院执行队伍快速反应、规范有序的执法管理水平,积累了与公安机关现场处突、协作联动的管理经验,更是政法队伍教育整顿活动的实效性体现。宛城区法院和南阳东站派出所作为基层政法单位,严格落实河南省高级人民法院与河南省公安厅联合下发的《关于建立执行协作联动机制的工作方案(试行)》的通知精神,按照中央政法委提出的“共建、共治、共享”要求,以强化公安机关协助人民法院“查人找物”为重点,团结协作联动执行,用联动合力切实维护法律尊严,维护人民群众的合法权益,切实把党史学习教育和队伍教育整顿成果,体现在维护社会稳定的实际成效上。(生俊东 魏旭倩 赵倩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,