人行桐柏支行:解民所盼 提升农民工金融服务获得感

2021年07月13日17:13

来源:大河网

大河网讯 党史学习教育开展以来,人行桐柏县支行聚焦“我为群众办实事”活动,把做好农民工金融服务工作作为推进党史学习教育向纵深发展的重要载体,持续完善和落实农民工金融支持政策,创新农民工金融服务,有效提升了农民工群体金融服务的满意度。

强化窗口指导,加大农民工就业创业金融支持力度。用好再贷款再贴现资金、延期还本付息和创业担保贷款等三项政策工具,强化对金融机构的资金保障;引导地方法人金融机构桐柏农商行积极使用再贷款再贴现政策,优先用于支持农民工、农民工创办企业和吸纳农民工就业涉农企业贷款的投放和办理;对于符合条件的农民工贷款,做到“应延尽延、应减尽减”;引导邮储银行桐柏县支行在保证信贷风险可控的情况下,简化农民工创业担保贷款的审批流程和受理环节,“线上+线下”双线齐下受理贷款申请,提高农民工创业担保贷款的可得性和便利度,扎实推动创业担保贷款政策落地落实落细。2020年以来,累计发放再贷款2.16亿元,惠及农民工、新型农业经营主体、个体工商户等272户;发放再就业担保贷款1630笔、1.91亿元,农民工创业担保贷款230笔、3460万元。

合理调控结构,有效对接农民工住房金融需求。农民工金融支持工程实施后,人行桐柏县支行在专题开展农民工金融问卷调查过程中发现,有16%的农民工表示商业贷款方面门槛较高,在申请方面有困难,占比10%的农民工反映申请的商业住房按揭贷款不能满足资金需求。针对农民工住房金融供求存在对接缺口的现象,人行桐柏县支行主动召开房地产信贷调控座谈会、季度联席会等会议,引导金融机构在合理控制房地产贷款占比和增速的前提下,根据农民工的住房金融需求,结合农民工个体的资金特点,推出“车位e贷”“装修e贷”等涉及住房类的信贷产品,优化农民工住房金融服务方式,加大对农民工住房金融的支持力度。目前,桐柏县个人住房贷款余额7.9亿元,较年初增长15.9%;桐柏农商行推出的“车位e贷”“装修e贷”等贷款品种已累计发放21万元,帮助4户农民工实现了市民化过程中的住房自有。

倾斜金融资源,全力提升农民工子女入学金融服务。在农发行桐柏县支行开展助学贷款的基础上,人行桐柏县支行积极探索多种助学贷款业务模式,引导金融机构根据农民工务工收入状况和信用风险特征,借助地方政府担保基金、财政贴息等政策支持,帮助农民工家庭减缓子女就学的费用压力,发挥金融阻断贫困代际传递的“造血”功能。桐柏农商行针对县内近几年考入大学的在校大学生,凭大学录取通知书或者在校在读证明,根据大专生、本科批次的不同授信额度办理纯信用类“学e贷”,如父母同意签订担保合同,可给予适当增信。目前,“学e贷”已累计发放59笔、101万元,帮助23名大学生圆了大学梦。

宣传培育并重,持续提高农民工金融素养。今年来,人行桐柏县支行在复制推广普惠金融的过程中,依托普惠金融服务站和普惠金融数字平台,旨在培育农民工数字普惠金融使用习惯,提升农民工金融素养。立足普惠金融服务站扎根基层,服务群众的特点,联合公安局、打击和处置非法集资办公室等部门,在普惠金融服务站流动开展反诈和非法集资、反洗钱和反假币等宣传,守护农民工的钱袋子。目前,已累计在112个普惠金融服务站开展反诈、反假等宣传402人次;整合金融支持农民工的政策制度,编制最新金融产品汇编,统一放置在普惠金融服务站醒目位置,由经过培训的普惠金融服务站工作人员为附近农民工讲解,普及金融知识,提升金融素养;引导金融机构对接普惠通平台公司,上架专属支持农民工创业就业、子女教育等的金融产品,严格将线上审批时间压缩在2个工作日以内。(生俊东  孙文斌  梁润平  原晨飞)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,