祥符区朱仙镇“一中心四平台”助力应急安全

2021年07月14日11:31

来源:大河网

大河网讯  近日,祥符区朱仙镇“一中心四平台”积极推动“应急管理+智慧网格”工作,将应急管理、安全生产、消防安全等工作积极纳入网格管理,发挥网格员政策法规宣传员、风险隐患信息员、违法行为监督员、事故灾情上报员的作用。

全面监测保“通”。该镇严格落实领导带班制度、24小时值班制度,确保隐患问题及时上报即时处理。建立以消防中队为主导,朱仙镇“一中心四平台”为主体,朱仙镇电管所、朱仙镇应急管理站相配合的联合会商机制,成立5个专项工作组,对于朱仙镇辖区内场所进行严密的隐患排查,同时利用一中心四平台实现数据信息共享和规范发布。截至目前,朱仙镇对于不合规商家下达整改告知书190余条。积极发挥宣传员作用,做好安全生产宣传。目前朱仙镇共悬挂条幅20条,朱仙镇网格员共发放安全手册800份,在朱仙镇中小学开展应急逃生演练15次。

隐患整治保“稳”。朱仙镇专项工作组与辖区内网格员结合对朱仙镇辖区内商铺企业的经营证照情况以及电源电线使用情况、消防器具配备情况、生产和仓储区域是否存在安全隐患等方面进行排查,对发现的问题按照“网格员巡查发现、上报平台、处置、核查、反馈”的程序进行处置并建立隐患台账,逐点登记造册,落实责任人员及监测预警,台账信息同步一中心四平台进行事件登记,整改完毕办理事件完结,做到“一患一档、精准整改”。

物资储备保“救”。朱仙镇应急指挥中心根据辖区内景点情况修订应急预案,采购储备救援服、消防手套、止血包等个人防护用品80余件,以及消防栓、灭火毯、灭火器等救援设备130余件,同时在各村(居)建设应急劝导站,储存部分常用救灾物资,确保紧急情况下救灾物资迅速到位。目前,全镇已储备各类应急物资1000余件。

朱仙镇“一中心四平台”以综合指挥系统为中枢,促进应急管理工作在智慧网格内实现数据交互和信息共享,对涉及风险隐患的网格线索及时化解处理,借助“一中心四平台”的“一网统管”“一网通办”优势,实现对风险隐患等问题事件的及时发现、快速响应和有效处置。(董伦峰 任亚峰  徐帆)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,