祥符区范村乡:采摘为媒 走出特色乡村振兴路

2021年07月14日11:44

来源:大河网

大河网讯 盛夏七月,正值西瓜花生玉米大面积采摘旺季,在祥符区范村乡南村爱心采摘园里,河南大学附属小学六年级学生开展劳动教育综和实践活动。在八亩的采摘园里,成方成片的西瓜地、枝繁叶茂的花生地、整齐排列的玉米田......孩子们赏乡村盛景,享农村风情,尽情体验采摘乐趣。

“参与这种农家乐采摘能近距离接触大自然,见到我们平时仅在课本上才能见到的植物,还能增加和同学们、老师的感情,感受到田园采摘的乐趣,我们大家都很开心。”正在采摘西瓜的小王同学兴奋地说道。“今年春天我们来这里种上的玉米,玉米成熟正赶上孩子们初中开学,怕没机会过来。如今棒子可以吃了,杨大哥就通知我们组织孩子们提前过来了,看着孩子们掰玉米、摘西瓜、拔花生,真是其乐融融啊!这种实践活动使孩子们感受到了农民种地的辛苦,同时也体验到了丰收的喜悦,给孩子们带来了很多感官和视觉体验,是孩子们的一笔宝贵财富。”带队的刘校长对活动给出了很高的评价。

据了解,南村爱心采摘园地处祥符区范村乡南村,占地十余亩,种植有西瓜、花生、玉米等农作物,从2015年开展爱心采摘以来,每年到种植和采摘的季节,附近的中小学生和市民都会到达此处体验农村生活,感受乡村风情。爱心采摘园创办者杨伟表示,我们有爱心家园,每年寒暑假都会将村里的留守儿童集中到这里,免费义务照看,给他们提供学习和娱乐的场所;同时爱心采摘园同步开展,现在规模还有点小,下一步该乡将以乡村振兴为契机,结合党史学习教育,不断地探索更新,扩大采摘园规模,将其打造成为红色德育采摘园,给孩子们一片乡村的沃土,也为乡村振兴增添一臂之力。(董伦峰 张利杰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,