冲在最前 守在最险!沁阳防汛“先锋”为党旗添彩

2021年07月14日15:03

来源:大河网

大河网讯 7月10日晚,丹河上游山西境内突降暴雨,山西白水河入沁阳市丹河水势暴涨,至11日14时30分,白水河入丹河流量为每秒200立方米;至15时5分,白水河入丹河流量增加到每秒1100立方米之后,洪峰最高流量达每秒1170立方米,为有气象记录以来最高。面对严峻汛情,沁阳市在全市党组织和党员中开展“防汛救灾——为党旗添彩”行动,各级党组织和广大党员第一时间冲在最前面、守在最险处,带领群众筑起防汛救灾的“铜墙铁壁”,确保了人民群众生命财产安全,用实际行动展示时代先锋精神风貌,为党旗添彩、为党徽增光。

党员领导干部,深入一线、靠前指挥

“群众转移了多少?”“目前正在以村民小组为单位清点人数……” 汛情就是命令,责任重于泰山。沁阳市防汛抗旱指挥部政委、市委书记王家鹏,沁阳市防汛抗旱指挥部指挥长、市委副书记、市长马志强,第一时间赶到常平乡三渡村坐镇指挥防汛救灾工作;在沁阳市防汛抗旱指挥部的统一指挥下,刚刚进行过演练的4个乡镇(街道)4支应急队伍200余名队员接到命令后,当即奔赴丹河两岸地域进入战斗岗位。同时,指挥部要求各级党员领导干部特别是党委(党组)主要负责同志要深入到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去,深入一线、靠前指挥、现场督查,强化组织领导,充分发挥表率作用、调动各方力量,以对党和人民高度负责的态度,确保防汛救灾工作有力推进、落地落实。

基层党组织,扛起责任、严守阵地

“昨晚住在村里农户家,饮水和食物都有专人发放,今天早上在救援人员带领下,刚从峡谷撤出来,现在准备乘车撤离。感谢沁阳人民!”一位滞留群众激动地说。防汛救灾是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也检验责任担当和为民情怀。丹河流经的常平乡、山王庄镇、西万镇、太行街道等沿线乡镇(街道)第一时间进入战时状态,切实扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势。同时,通过组建临时党组织和“党员志愿服务队”、设立“党员责任岗”“党员责任片”等多种方式,迅速发动和组织广大党员行动起来。公安、水利、交通、应急管理、物资保障、消防大队等部门单位党组织,立即组织抢险救援队伍赶赴现场,突出抓好重点区域、重点领域和关键环节的防范,并调集数辆大巴集中转运滞留群众,做到了汛期不停、人员不退。各帮扶单位迅速深入对口帮扶村,主动协助、积极开展走访慰问和灾后恢复等工作,最大限度降低汛情对生产生活的影响。7月12日,因山洪暴发被困丹河峡谷的200余名群众已全部安全转移。

共产党员,冲锋在前、战斗在前

“我是共产党员,也是退伍军人,又是村支书,我了解对面地形,我带你们去。”刚刚在另一个救援点赶来的西万镇官庄屯村党支部书记、村委会主任张四国和救援人员一起跳上冲锋舟,驶向被困人员地点。一名党员就是一面旗帜。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。沁阳市广大党员把防汛救灾作为践行初心使命的主战场,自觉服从党组织的统一指挥,把党员身份亮出来,主动承担党组织分配的任务,积极做好轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等工作,做到哪里有积水,哪里就有冲锋陷阵的身影;哪里有危险,哪里就有叩击心灵的担当。同时,全市81名驻村第一书记和260余名驻村工作队员吃住在村,坚守岗位,积极做好应急处置,带领受灾群众生产自救,生动诠释了人民至上、生命至上的理念,深刻展现了与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的先锋本色。(孟腾飞)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,