“听故事+长本事”孟州市反诈宣传有创意接地气

2021年07月14日15:30

来源:大河网

大河网讯 为提升广大群众的反诈意识,筑牢“反诈”安全防火墙,近日,孟州市委政法委依托政协故事会进基层活动,采取老百姓喜闻乐见的“听故事+长本事”相结合的方式,组织该市反诈中心民警走进基层社区为广大群众带来反诈宣传大餐。孟州市委副书记、市长李明霖出席了活动。11个乡镇办事处相关负责人及乡村党员干部群众300余人参加了活动。

整场活动,汇集了党史朗诵、知识普及、家风教育、乐器演奏等环节。活动现场,孟州市反诈民警介绍了反诈宣传的背景、目的及形势,讲解了电信诈骗的类型、特征和危害,并将近年来高发的电诈案件,融入到一个个小故事中,揭露了网络贷款、虚假投资理财、刷单返利、冒充客服诈骗等手法,向居民传授防骗技巧和被骗后紧急措施,帮助居民练就“火眼金睛”看破诈骗花招。反诈知识问答环节中,居民踊跃参与,现场氛围热烈,将整场活动推向高潮,营造了“警民携手、全民反诈”的浓厚氛围。

“这种生动有趣、形式新颖的反诈宣传,更易让群众接受,让安全防范深入人心”,听完民警讲解,群众纷纷表示,今后一定提高警惕,做到对诈骗信息不理睬、不联系、不上当、不轻信、不汇款,守好自己的“钱袋子”。 

“天下无骗,需要每一个人的努力。希望大家能把防骗知识带回家,带给身边人。”活动尾声,反诈民警向在场群众发放反诈宣传小物品,号召大家做好宣传员,普及安全知识,传递社会正能量。

此次宣传活动,共发放宣传物品200余件,受众群体300余人,进一步增强了广大群众的防范意识和能力,使电信诈骗防范知识在基层得到了有效的传播和普及,提升了居民的反诈“免疫力”,收到了良好的社会效果。

下一步,孟州市委政法委将以“反电诈、双提升、促平安”为主题,组织该市反诈中心开展“六进宣传”,不断提高全社会防诈意识,最大限度减少群众损失,努力构建“全警、全民、全社会反诈”工作新格局,筑牢全市反诈的铜墙铁壁,为创建平安孟州、法治孟州提供坚强保障。(程广霞)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,