桐柏县:以高质量管理推动巡察工作高质量发展

2021年07月14日15:36

来源:大河网

大河网讯 巡察工作开展以来,桐柏县委坚守政治巡察定位,全面履行巡察工作主体责任,创新方式方法,强化问题整改,夯实队伍基础,以高质量管理推动巡察工作高质量发展,有效发挥了巡察工作政治显微镜和探照灯作用。

摆上位置,扣紧抓实。桐柏县委把巡察工作作为塑造风清气正政治生态的重要抓手,放在工作的重要位置,定期听取巡察工作情况汇报、研究解决重点问题。自巡察工作开展以来,县委常委会共召开14次会议研究巡察工作,书记专题会16次听取巡察工作和整改情况汇报,出台43项巡察工作规范性文件,14项管理制度,形成了系统、全面、科学的制度机制。主要领导自觉扛起巡察主体责任,对重要情况及工作建议专题批示23件次,深入巡察机构、巡察组驻地实地调研4次。县委2次为巡察队伍扩编增员,将巡察机构由“一办五组”调增至“一办十组”,由最初的15名巡察干部增至56名,全面保障巡察工作高质量开展。

精准定位,聚焦重点。桐柏县委始终坚持把“两个维护”作为巡察的根本政治任务,围绕党中央重大决策部署及省、市、县工作要求,及时指导巡察机构调整巡察监督重点,实现了巡察重点从“三大问题”到“六围绕一加强”,再到“三个聚焦”的转换,使监督重点更加聚焦,巡察任务更加明确。坚持问题导向,积极运用上下联动、交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等方式,不断提升巡察监督效果。截至目前,本届县委已经开展了17轮次巡察工作,完成了对所有县管单位和村(社区)的巡察“全覆盖”。县委巡察办着眼提升巡察工作质量,从加强巡察组管理入手,强化过程管理,严把重点环节,做到每轮进驻期间至少听取一次中期汇报、每月至少组织一次政治理论学习、每周巡察办干部至少到各组指导督导一次工作,实现了有形覆盖与有效覆盖的有机统一。

狠抓整改,确保实效。政治巡察,关键在“巡”,要害在“改”。县委巡察机构将整改作为巡察工作的“重头戏”,通过严把巡察反馈、线索移交、监督检查等重点环节,扎实做好巡察“后半篇文章”。落实巡察工作领导小组成员参加反馈制度,纪检监察机关优先办理巡察移交问题线索,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,有效防止了“文字整改”“虚假整改”现象发生。五年来,共完成7363项问题的整改,将120项问题纳入持续整改中。同时加大边巡边改力度,积极发挥巡察组现场督查的威慑作用,促进了轻微违纪和违规问题的扎实有效整改。解决群众关切问题120余项,推动化解信访矛盾2300余起。

建强队伍,夯实基础。桐柏县委把队伍建设作为搞好巡察的基础性工作抓紧抓实,严格巡察人员抽调和管理,确保巡察干部党性强、作风实、业务精、纪律严。组建起320人左右的巡察人才库和20名宣传干部构成“桐柏县意识形态工作人才库”。抽调有巡察经验或纪检监察工作经历、政治坚定、业务精通的干部参加巡察工作。从破解“熟人社会监督难”问题入手,对巡察人员抽调、编组进行综合研判,严格实行回避制度,并根据个人性格、业务专长合理搭配组内人员,力求巡察组精诚协作、团结高效。加强对巡察干部的党性教育、业务培训、日常管理,树立巡察干部忠诚、干净、担当的良好形象。(生俊东 曾诚)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,