南召县:“金牌店小二”联合打造发展“强磁场”

2021年07月14日15:45

来源:大河网

大河网讯 南召县建成公共资源交易综合服务窗口,推行“一窗受理、一网通办、一链办理”,进场登记、场地预约、公告发布等实现工作日内“随时办”。公共资源交易中心推进“不见面”开标、电子保函应用、推广应用窗口式服务等改革举措,实现招标投标全流程电子化、全过程“不见面、网上办”。持续优化交易流程,取消投标报名环节,优化投标保证金退还流程及时限。数字证书网上办理、全省互认。

南召县坚持“能放尽放,能减尽减”,全面推行不动产登记、交易“一窗受理”,开展减环节、减材料、减时限、减费用、减中介和优流程“五减一优”行动,全面压缩不动产登记业务办理时限。73类登记事项实现由法定时限30个工作日压缩到2个工作日办结;9类登记事项实现1个工作日办结;24类登记事项实现1小时办结,流程设置实现最大限度优化。

南召县市场监督局企业开办压减为企业登记和银行开户2个环节,企业设立登记、公章刻制合并办理,4小时内办结,初次申领发票4小时内完成,开办全流程一日办结,新企业八小时“出生”。实现企业开办零费用,由政府买单为企业免费刻制公章,免费提供U-key。线上采取“四个办”服务(“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”),线下窗口现场提供“金牌店小二”式服务。

南召县工程建设项目审批制度改革加速推进,坚持“综合受理、联合踏勘、并联办理、多证联办”的模式,推行“并联办理”、“容缺办理”、“联合验收”制度,重塑审批流程,实现“一窗受理”,全方位压减环节、材料、时限、成本,全面降低企业时间成本、经济成本。项目审批流程分为立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段,审批时限由原来的100个工作日压缩至53个工作日,政府类投资项目合并可行性研究报告审批和用地预审与选址,办理时限缩短至2个工作日,合并方案设计审查和建设工程规划许可证共同办理,办理时限压缩至6个工作日。

南召县各职能部门对照国际国内一流标准,研究出台一系列优化营商环境政策措施,当好“有呼必应、无事不扰”的“金牌店小二”,联合发力提升优化营商环境,共同打造重商亲商的“强磁场”。“万人助万企”活动动员会后,县处级领导率先垂范,深入包联企业开展调研;县直单位和各乡镇科级领导迅速行动,各自前往自己分包企业进行实地走访“把脉问诊”,摸实情,澄底子,真帮扶,聚焦企业反映强烈的突出问题以及影响优化营商环境的“痛点、难点、堵点”,实行“保姆式”服务,倾力为企业强信心、破障碍、解难题,让广大企业家放心投资、安心经营、舒心发展。

南召县出台《关于建立优化营商环境特邀监督员制度的实施意见》,由人大代表、政协委员、专家学者、企业家代表、媒体记者、行业协会商会负责人和群众代表组成营商环境特邀监督员,对全县营商环境工作实施监督,提供损害营商环境建设的案件线索,维护市场主体的合法权益,营造安全稳定、统一开放、公开透明、公平公正、便利快捷的良好营商环境。营商环境特邀监督员采取明察暗访、企业座谈、现场走访等方式,开展营商环境监督工作。营商环境特邀监督员发现政府部门、企事业单位及其相关人员存在损害营商环境的行为时,向被监督单位或被监督人员提出明确的监督意见。被监督单位或被监督人员虚心采纳监督意见,制定切实可行的整改方案,明确整改时限进行整改,推动营商环境日益趋好。

  南召县供电公司网上推送“主动办电”服务,低压小微企业用电报装,供电公司投资到客户用地红线,红线外办电成本为零,达到世行前沿值水平;电力外线工程政府行政许可200米及以下“零审批”,总时间不超过5个工作日,达到国内前沿值水平。企业用水报装由原来的7个环节压缩至3个环节,单户报装时限由原来的7个工作日压缩至2个工作日,申请材料由3项压缩至1项。创新“互联网+”服务手段,用户报装推行“最多跑一次”“我跑,你不跑”“零跑腿”等金牌“店小二”服务模式。在南阳市率先提出使用“抄表监督卡”的创新举措,防止漏抄、估表现象,赢得企业的广泛赞誉。(生俊东 廖涛  师金花   张钰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,