西峡法院:资深法官“传帮带” 经验交流促成长

2021年07月14日15:59

来源:大河网

大河网讯 7月12日下午,西峡法院“学·思”论坛迎来第三期,本期的主题是《新时代法官价值的选择与实现》,由资深法官、城郊法庭庭长曹正伟进行专题授课,全体员额法官、法官助理及青年干警参加讲座。

曹正伟自1987年进入西峡法院工作以来,从书记员、助审员、审判员到庭长,在基层法庭工作长达29年。2017年,西峡法院创新设立家事法庭,曹正伟勇挑重担担任家事案件主审法官,五年来共审理家事案件900余件,成功化解了一大批民事纠纷,维护了一方平安、促进了社会和谐,初步构建了家事审判的审判方式。

讲座中,曹正伟结合自己丰富的审判工作经验,从职业选择、队伍建设、审理过程、化解矛盾四个方面与大家分享交流了法官工作的体会和感悟。

在谈到如何办好家事案件时,曹正伟表示:一要把每一起家事纠纷当做自己的事来看。在办理家事案件中,要倾注法官的全部真情,拿出足够的耐心去倾听,让当事人充分去“发泄”,等当事人把满腹的“委屈”都发泄出来了,情绪相对也稳定了,这时法官再做调解工作,二要创新审理方式,避免对当事人造成二次伤害。在庭审过程中,家事案件区别于其他案件,尽量不要采取对抗式辩论,可以适时引入自我批评环节,引导双方认识到自己的过错,这样不仅利于调解结案,还有利于修复双方感情。三要牢记法官是解决矛盾的,不要成为矛盾的一方。要做到不偏不倚,居中裁判,居中调解,让双方当事人感受到公平公正,包括会见双方的次数、对双方当事人说话的态度,都不能有丝毫的差别,否则会引起当事人的误会,以为法官有所偏袒,从而矛盾的一方。

曹正伟将自己多年来的办案经验和生活经验毫无保留的传授给青年干警,讲课深入浅出,思维清晰,语言抑扬顿挫,轻松风趣,既有专业的理论知识,又有生动的具体案例,还有审判实践中的感悟总结,充分发挥了资深法官“传帮带”作用,为青年法官今后工作、发展指引了方向。(生俊东 李冬冬)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,