西峡法院:建立沟通响应机制 提升执行工作满意度

2021年07月14日15:59

来源:大河网

大河网讯 为推动执行领域顽瘴痼疾的整治,着力解决人民群众“急难愁盼”突出问题,西峡县人民法院紧紧围绕涉执信访存在的根源,进行深入分析研判,出台了《关于强化执行事项沟通响应,促进申请执行人理解认同的工作意见》要求执行干警对执行过程进行全流程、全覆盖的节点信息通报,以看得见的公开,确保申请执行人对执行事项的知情权,努力增进人民群众对执行工作的理解和认同。

全流程覆盖,限时沟通响应。要求执行干警在举证、财产调查、查封、拍卖、采取强制措施等各个环节,以及因特殊原因终本、延长办理等各种情况,要主动与申请执行人进行沟通,规定了各个阶段的沟通时限和沟通形式,确保其随时掌握执行进程,最大限度压缩申请执行人诉求的响应时限,提高执行工作透明度,增进申请执行人的理解认同。

多维度公开,限时督办反馈。依托执行指挥中心和网络查控系统,加强对执行案件流程节点管控,缩短财产查控、评估、处置周期,及时兑现当事人胜诉权益。严格落实“一节点一告知”执行沟通机制,坚持执行过程全公开,失信被执行人信息和限制消费信息不仅要通过中国执行信息公开网和公告栏予以公开,还要在法院的官方微信、抖音平台、地方媒体予以公开,在各个法定时间节点,通过执行流程系统将案件进度以短信方式推送至申请执行人。对申请执行人有疑问、中止、终结、终本、不能恢复执行的案件,详细说明理由,让当事人和社会能够认知并正确区分“执行不力”和“执行不能”,在信访接待室设立执行信访窗口,安排专人值班负责接待,及时核查反映的情况,并第一时间将处理结果反馈信访人。

多形式评比,及时奖优罚劣。建立沟通响应落实效果评估机制,每月对申请人执行人投诉量、涉执信访数量等情况进行分析研判,施行周一通报,一月一点评,凡是因为执行干警沟通响应不及时原因,造成新发生信访案事件或投诉的,要追究干警相应工作责任,确保该项机制落到实处。(生俊东 王晶雅 李冬冬)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,