人行河南内乡县支行:学史力行 人民币服务为人民

2021年07月14日16:51

来源:大河网

大河网讯 党史学习教育开展以来,人行河南内乡县支行提升政治站位,践行金融为民理念,认真落实落细《进一步提升银行业金融机构现金清分质量 提升流通中人民币整洁度工作方案》,不断提升人民币服务水平,着力为群众办实事解难题。

服务“一对一”解企业用现难题

为切实解决企业用现难题,该行组织辖内银行业金融机构开展重点用现企业调研,建立了重点用现企业清单,指导内乡农商银行、建设银行内乡支行等银行机构开展重点用现企业“一对一”现金服务,建立原封新券供给、残损币收兑工作定点联系机制,切实满足民生领域重点行业、重点企业的现金需求,实现现金供给精准投放。截至6月末,辖内银行机构累计与万德隆超市、顺通公交公司等165家重点企业开展“一对一”现金服务,累计投放原封新券1.56亿元,收兑残损币362.5万余元。

督导“面对面”让群众用上放心钱

为让人民群众用上放心钱,该行强化各银行反假货币能力建设,督促各银行贯彻落实货币鉴别及假币收缴、鉴定管理规定,开展反假货币自查自评,督导各银行现金从业人员反假培训工作管理,跟踪培训计划执行情况,抽查反假货币培训效果。督导各银行规范货币鉴别及假币收缴业务操作,加强现金机具防伪能力管理,落实冠字号码信息采集、存储、举证等要求,妥善处置现金业务涉假纠纷,坚决杜绝现金涉假负面舆情发生。联合公安机关开展假币犯罪整治打击,不断净化人民币流通市场。截至6月末,累计收缴假币62张,5770元,调出假币760张,67785元,向公安部门出具假币鉴定1次。

监测“精准化”让人民币更整洁

为让人民群众用上干净钱,该行严格按照《河南省流通中人民币纸币整洁度监测工作实施方案》要求,优化监测工作流程,细化样本采集要求,在监测过程中及时调整校准整洁度监测样本,校验整洁度监测数据,确保样本数据的代表性和监测结果的真实性。截至6月末,已将2家银行网点、5家机关企事业单位纳入流通中人民币纸币整洁度监测,通过开展监测和整洁度指标分析,精准掌握辖区流通中人民币整洁度情况,为及时调整本地区现金投放结构、残损人民币回笼等管理措施提供了依据。此外,该行还督导各银行认真开展现金消毒工作,制定现金消毒工作落实方案、应急预案,配置现金消毒处理设备,坚持现金收支两条线管理,按规定对柜面业务和自助设备等渠道投放的现金进行处理,降低病毒通过现金传播风险。

创建“标准化”让现金服务遂民意

为让人民群众用上合意钱,该行持续提升现金服务示范区建设水平,严格按照《河南省现金服务示范区创建措施一览表》,落实好各项举措,按照网格化管理要求,实现各银行网点对周边经营主体、社区、街道和市场的全覆盖,提供有针对性、差异化的现金服务:在内乡县衙景区附近的银行网点,最先完成优化取号系统、现金兑换等流程再造,为游客、商户和景区提供更加优质的现金服务。该行还要求各银行在网点布放反假货币、不宜流通人民币兑换、“双提升”活动等多种宣传折页,精准对接群众需求。(生俊东 张忠 董斌武)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,