红土地上谱新篇:桐柏县党史学习教育阶段性工作掠影

2021年07月14日16:53

来源:大河网

大河网讯 牢记初心使命,坚定理想信念。党史学习教育开展以来,桐柏县突出抓好规定动作落实和自选动作创新,全县党史学习教育稳步推进,经济社会发展平稳向好,到处是一派生机勃勃的新气象。

高位谋划,强化领导,党史学习教育“热”起来

2021年3月9日,在南阳市党史学习教育动员会召开后的第二天,桐柏县迅速召开县委常委会,出台了相关文件,并组建了党史学习教育“一办五组”工作专班。随即,召开全县党史学习教育动员部署大会。

该县抽调精干力量,成立了综合协调、文字材料、宣传舆论、联络指导、实践活动等5个专项工作组和8个巡回指导组,明确职责任务,协调联动推进工作开展。与此同时,各个专项工作方案相继出台,全县党史学习教育排出了“时间表”、列出了“任务图”,实施台账式管理,清单式推进,及时对照任务清单“过筛子”、“问效果”,做到工作有标准、落实有清单、推进有措施、完成有时限。截至7月上旬,领导小组已召开工作协调推进会7次,出台规范性文件15个,编发简报19期,调阅读书学习笔记123次,对各乡镇和县直各单位的巡回指导实现全覆盖。

以上率下,示范带动,党史学习教育“领”起来

思想政治路线确定之后,干部就是决定因素。在党史学习教育中,桐柏县坚持以县处级领导干部为重点,以“深学、细悟、引领、弄通、做实”为标准,注重创新形式、丰富内容、突出实效,以聚焦主题自学、研讨交流互学、结合实际转化学、深入基层宣讲学等形式,做到常学常新、常悟常得,以上率下、示范引领,形成了以“关键少数”带动“绝大多数”的生动局面。截至目前,县委中心组开展集中学习研讨活动8次,开设了“学党史、悟思想”专题读书班,邀请专家学者专题辅导3次。全县乡科级党委(党组)中心组开展学习研讨活动近300场次,组织党史宣讲活动560余场次,党史学习教育做到了走严、走深、走心,扎扎实实,有序推进。

领导干部带头讲党课,作为一个“关键动作”,对学习教育能否取得实效具有风向标意义。目前,该县县处级领导干部先后讲党课、思政课30余场(次)。在他们的带动下,桐柏县各级党组织负责人纷纷走上讲台,为党员干部讲党课,社会各界给予高度评价。

办实事、抓落实、强担当。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”桐柏县建立了县处级领导干部调研联系点制度,制定完善了“调查研究记录”、“办实事工作台账”等机制,领导干部带头,深入党史学习教育联系点,开展调查研究,督导学习教育,推动民生实事办理。与此同时,县里出台专项工作方案,推动各单位发挥职能、党员干部立足岗位,全力为群众办实事,解决各类急难愁盼问题。目前,在县级层面围绕教育、医疗、城建等重点领域,梳理出10大民生实事,列为重点工作推动落实。县处级干部每人分包实事两件以上,各乡镇和县直各单位共梳理出353项待办实事,用心用情为群众排忧解难。

线上线下,形式多样,党史学习教育“活”起来

“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”桐柏县把党史学习教育与自选动作“五堂进基层”结合起来,以特色鲜明、形式多样的党史学习教育,推动深学细悟融会贯通,入脑入心见行见效,使广大党员干部真正上好党史学习教育这堂“大思政课”。同时,努力拓宽宣传教育面,让更多的群众受到教育。

为深入推进党史学习教育,桐柏县从党史研究室、党校、基层一线领导干部中,精心遴选出一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党政领导和理论骨干,组建了桐柏县党史学习教育县委宣讲团。至目前,县委宣讲团已开展宣讲70余场(次)。与此同时,桐柏县从离退休老干部、老党员、老战士中精选人员,组建了“永远跟党走”百姓宣讲团,分赴县委宣讲团覆盖不到的基层一线开展分众化、“菜单式”、互动化宣讲,确保党史学习教育宣讲全覆盖。百姓宣讲团已先后开展宣讲50余场(次)。

在开展线下宣讲的同时,桐柏县整合县内融媒体力量和资源,开展全方位、多角度、立体化的党史学习教育线上宣讲活动,推动党史学习教育宣讲通过网络更有效地“飞入寻常百姓家”。全县各类媒体平台已发布党史学习教育相关宣讲微党课、音视频共计百余条,关注度持续提高,转发量不断攀升。

创新载体,激发兴趣,党史学习教育“浓”起来

“通过实地参观学习,我深切感受到今天的幸福生活来之不易,应该加倍努力工作,不忘初心,砥砺前行!”七一前夕,前来桐柏革命纪念馆参观的该县司法局干部唐云心情激动地说。党史学习教育开展以来,桐柏县各个爱国主义教育基地累计接待参访人员23万人次,开展现场宣讲570余场次。

为增强学习教育的吸引力和感染力,桐柏县深挖红色文化资源,编写了《桐柏革命老区发展史》、《桐柏革命故事》等教育读本,《传承红色基因  弘扬桐柏英雄精神》等篇目已纳入了县委党校培训及基层宣讲内容。全县中小学校已结合课程安排,将党史知识融入教学内容,举行“党史教育开学第一课”主题班会,持续开展以“桐柏英雄在我心中”、“红色基因永传承”等为主题的征文、演讲比赛、故事会、报告会等系列教育实践活动。全县各级党组织已举办红色教育专题讲座30余场,演讲比赛、知识竞赛等活动20余场。以“永远跟党走”为主题,组织开展“讲”、“观”、“唱”、“赛”、“做”等群众性宣传教育活动110余场次。

“‘空中课堂’真是好,让我们这些行动不便的老党员在家里就能学习到党史知识。”提起村党支部开设的“空中课堂”,桐柏县平氏镇康庄村老党员郑德明赞不绝口。为扎实开展党史学习教育,平氏镇在全镇12个村分别开设了“空中课堂”,各村党支部利用党群服务中心的大喇叭,每天中午12点、傍晚6点,持续播放党史知识、党史故事,扩大了党史学习教育的覆盖面。“一到播放时间,村里的干部群众都端着饭碗在家门口边吃饭边听党史知识,‘空中课堂’接地气,适合广大农村!”康庄村党支部书记杨顺青说。

学以致用,推动工作,党史学习教育“实”起来

群众所期盼的事,就是新时代党员干部不断努力付出的方向。党史学习教育开展以来,桐柏县各级各部门、各行业党员干部,坚持在学党史中领悟精神、总结经验、对照现实,带着“俯首甘为孺子牛”的情怀,立足本职岗位,从需要帮扶的困难群众入手,从需要解决的突出问题抓起,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用“我为群众办实事”实践活动成果检验党史学习教育成效,让群众真切感受到党史学习教育带来的新变化。

围绕保障基本民生需求办实事。坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合,推动技能培训提质扩面。目前,已帮助村集体经济收入薄弱的村安排基层就业岗位5253人次,发放岗位补贴1272.63万元,举办专项招聘会38场,签订劳动合同200余人,开展农村劳动力技能培训1979人次,创业培训579人;加强防疫防控,开放17个接种点,免费为群众接种新冠疫苗,对行动不便的群众主动上门服务,确保全县符合条件的群众都能接种疫苗。持续开展“两癌”筛查工作,逐步建立规范化、常态化的义诊制度,切实解决群众日常健康需求。进一步完善城乡医疗服务体系,加强基层医疗卫生人才队伍建设和装备配备,卫生健康工作再上新台阶。

围绕线上线下政务服务改革便民利民办实事。深化“放管服”改革,政务服务实现“一网通办”,简政放权73项,推动1322项政务服务实现了“马上办”,800项政务服务事项实现全省通办,369项民生事项实现一张身份证办理。行政审批中心设置24小时自助服务区,企业开办由5个环节减到2个环节,不动产登记推行“111”办事时限,项目备案85%以上实现立办立结。按照“万人助万企”活动要求,建立了由31名县处级领导任召集人、32名县直单位主要负责人为成员的联席会议制度,31名县处级领导干部每人包联3家重点企业,并作为包联企业的责任人和首席服务员,共包联93家企业;32名县直单位主要负责人每人包联服务1家重点企业,共包联32家重点企业,实现了重点企业、一二三产业全覆盖。至目前,全县各级领导干部通过开展包联活动,共收集企业反映的问题 124个,已现场解决31个。

  围绕推进基层治理体系和治理能力现代化办实事。常态化开展扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪活动。重点打击电信网络诈骗、“两抢一盗”等违法犯罪,开展破坏环境资源、食品药品安全危害等专项打击整治,维护社会稳定。目前已侦破涉及民生案件82起;成功打掉两个跨境赌博团伙和1个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人180余人。深入推进化解信访积案专项行动,已累计化解各类信访矛盾112案,妥善处置各类初信初访案件29案。

如今,在桐柏革命老区,以党史学习教育为契机,各级各部门着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,广大干部群众知史爱党、知史爱国,坚定走好新时代的长征路,让红色基因、革命薪火代代传承,城镇乡村旧貌换新颜,乘着“十四五”的东风,沐浴着建党百年的光辉,老区的明天必将更加灿烂!(生俊东 杜福建 陈康 李彦)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,