凌晨3点他翻过护栏跳入河中 为的是一条鲜活的生命

2021年07月15日15:13

来源:大河网

大河网讯 “有人跳河了——有人跳河了——!”2021年7月12日凌晨3点,在信阳市固始县七一大桥上,一个女孩伤心哽泣的声音在大桥上回荡.......

     桥上哭泣的女孩叫小丽(化名),当天晚上她和自己的男朋友杨亚辉睡不着觉,出来在离家不到1公里的七一大桥上散步,在二人从西头走到桥东头,正准备往回家走的时候,二人回头的一瞬间发现有人从护栏上翻过去,“卟嗵”一声跳下了河。

“我距离他还有大概有十多米的距离,周围除了我和我女朋友,就他一个人,当时那个青年没犹豫,直接翻过护栏跳下去了。你想当时深更半夜的,桥上一个人都没有,我来不及多想,直接也就跳下去救人了。救的时候还挺顺利,就是快到岸边有5米宽的暗流,当时我也不清楚水域的情况,我就拉着他往岸边游,他快到岸边的时候有点不配合,我就潜入水下把他往岸边推举,他当时反抗的非常厉害,差点把我也拉下去,最后我用仅存的一点力气才把他弄上岸,把他推上岸后,我还在水里,已经感觉没力气了。当时不知道在岸边抓了一个什么东西才上了岸,上岸后那个小伙子还想轻生,我当时没力气了,就拉着他到了桥上,边走边安抚他,最后报警了,警察过来把他给带走了,我最后也回家了!”小丽(化名)的男朋友杨亚辉在叙述救人的过程中显得非常平静。让他没想到的是女朋友小丽因担心他出事惊吓地在桥上伤心地痛哭。

记者了解到,救人者杨亚辉是一名退伍军人,家住固始县蓼城办事处新桥村。2014年9月入伍,2016年10月退伍,曾在周口市工作一年,2018年返固创业。被救的小伙子李纬(化名),家住固始县泉河铺乡河桥村,在江苏苏州务工,因工作压力较大,感情失意,回到固始,酒后选择轻生跳河。日前,杨亚辉的救人事迹受到广大群众交口称赞,并在阿里巴巴天天正能量评选活动中被评为“天天正能量特别奖”,获得正能量奖金5000元。被救的小伙子通过警察和家人的安慰和劝说,也表示以后好好工作和生活,不再轻生。(马泽一)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,