罗山调解员王世林:甘当庭前“和事佬” 全力调解止纠纷

2021年07月15日16:13

来源:大河网

大河网讯 王世林是信阳市罗山县司法局人民调解中心的一名人民调解员,现常驻罗山县人民法院诉前人民调解室,从事人民调解工作。他以对工作的热情、强烈的责任感和社会使命感,帮农民工讨薪、化解邻里纠纷、缓和夫妻矛盾、宣传法律知识、学习提升调解技能,全心全意地化解各种社会矛盾纠纷,为罗山县人民法院的调解工作做出了积极贡献。

苦口婆心释道理,全心全意化纠纷

2020年5月29日,罗山县人民法院诉前人民调解室接收到一起关于房屋买卖合同的纠纷。

2018年3月20日李某购买某房地产开发的房产一套,双方签订了购房合同,并于2019年5月15日办理了交付手续。但当日李某与物业进行验房过程中,发现房屋屋顶大面积漏水,墙体大面积渗水,李某多次要求某房地产公司进行维修,但其拒绝承担维修责任,李某便将该房地产公司诉至罗山县人民法院。调解员王世林接到这起案件后,当即联系到该公司,但该公司却表示此案的纠纷较大,调解概率渺茫。在分析到案件实际情况后,王世林认为还是存在调解的可能性。在他看来,只要对方肯来调解那就有成功的希望。他晓之以理,动之以情,终于说服了该房地产公司参与调解。

调解当天,双方当事人在充分表达各自观点后,王世林围绕他们争议的焦点问题逐一进行调解,在他三番五次的努力说和下,最终双方当事人达成了一致调解意见,该房地产公司愿意向李某支付1.5万元的维修费用及损失。至此,一场看似调解无望的纠纷就这么调解成功。

耐心调解助讨薪,为民办事有担当

2020年9月,钱某和王某为包工头苏某做工三个月,完工后苏某一直拖欠钱某和王某的工资,钱某和王某经多次催要未果,无奈将苏某诉至罗山县人民法院。该院调解员王世林接到诉讼材料并了解基本案情后,便向钱某和王某发放《诉前调解劝导书》,同时也电话联系被告苏某,告知诉前调解程序给当事人带来的便利,在征得钱某、王某和苏某的同意后,调解员将调解时间约定于当天下午3点。

眼看调解时间将近,但苏某并未按约定时间前来调解,电话也联系不上,显然苏某又要再一次失信于人。看着两位农民工焦躁不安的眼神和二人对自己的信任,他不愿意放弃,一边与钱某和王某沟通安抚他们的情绪,一边继续与被告苏某联系。果然功夫不负有心人,直到下午5点苏某的电话终于接通,他向其普及关于拖欠农民工工资的法律法规和不利法律后果,在调解员耐心的释法明理后,苏某终于同意赶往法院进行调解。到场后,苏某便当场将准备好的钱交给了钱某和王某,看着手里的钱,他们激动万分,不停向王世林道谢。

王世林自2020年5月1日成为一名常驻罗山县人民法院专职调解员以来,他直接参与调解的买卖合同、民间借贷、婚姻家庭等矛盾纠纷共计515件,其中调解成功案件269件,调解成功率52.2%,调解标的2345.35万元。此外他本人注重对法律业务知识及人民法院调解系统应用操作的学习,广泛应用音视频在线调解,2021年至今音视频调解案件169件,音视频调解应用率达61.99%。

调解工作虽然十分繁琐辛苦,但王世林从来没有怨言,在他看来,一件件矛盾纠纷化解在自己的手中,群众生活变得安定和谐,他感到十分的欣慰和光荣。作为一名特邀调解员,虽然没有坐在高高审判席上的法官那样高大威武,但他始终把人民调解工作作为自己的事业追求,在平凡的工作岗位上为社会的和谐稳定贡献着力量。( 尹月)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,