中牟县林业局:救助野生动物 为“小精灵”创设舒适驿站

2021年07月16日09:24

来源:大河网

大河网讯  近年来,中牟县林业局大力开展国土绿化和生态修复工程,促进了生态环境改善,加强了野生动物保护,逐渐引来众多野生鸟类迁徙与定居,这些“精灵”的加入,绘就出一幅灵动的自然画卷。

随着野生动物保护宣传力度的不断加强,群众保护野生动物意识明显提高,林业工作人员时常会接到民众的救助电话,使一些因伤、因病和落单需要救助的野生动物获得新生,重新回归大自然。

据中牟县林业局野保科工作人员统计,今年上半年已累计救助并放生国家二级、河南省重点保护和国家保护的三有野生动物32只。其中国家二级保护动物鵟类2只、鸮类6只、隼类11只,河南省重点保护和国家保护的三有野生动物13只。

在候鸟重点迁徙、栖息地,中牟县林业局抽调专人成立候鸟巡护队,常年坚守在郑州黄河湿地自然保护区,尤其在春季和冬季的时候,队员们轮流昼夜巡护,杜绝狩猎行为发生。寒冬季节,为保证迁徙的候鸟在雨雪等恶劣天气有充足的食物,工作人员会定时定点投放救助“冬粮”,保障它们安然过冬。今年三月份,大批的天鹅、灰鹤、豆雁在黄河岸边扎堆“就餐”,吸引了许多观鸟人士和摄影爱好者。

“在每年的世界野生动植物日、爱鸟周、野生动物宣传月期间,我们会组织工作人员和志愿者开展野生动物保护科普进校园、进社区等宣传教育活动。”野保科冉占杰说,通过这种面对面、零距离的方式向广大学生及群众普及野生动物保护知识,提高人们保护野生动物的意识,构建推进全社会共同参与保护野生动物事业的良好氛围。

中牟县林业局野生动植物保护科科长薛银安表示,“保护野生动物人人有责,希望越来越多的人关注野生动物保护,如果大家遇到受伤的野生动物,请及时联系我们,大家共同努力爱护保护野生动物,维护和谐、美好的生态环境。” (王俊胜)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,