武陟县:为年轻干部成长“搭台赋能”

2021年07月16日11:20

来源:大河网

大河网讯 近年来,河南省武陟县立足加强年轻干部培养历练,积极开展导师帮带、一线锻炼、竞争比选等工作,锻造了一支想干事、能干事、干成事的年轻干部队伍。

导师帮带助启航。将新招录年轻干部作为重点帮带对象,实施“青蓝接力”工程,由所在单位精选品德优良、经验丰富、工作能力突出的老同志担任年轻干部“成长导师”,通过“一对一”或“N对一”的方式,签订《帮带结对协议》,制定《培养计划》,开展“帮带名师”“成长之星”评选,形成了“用身边人教身边人”协同交互的帮带工作格局。“回想年初刚到组织部的时候,真的是两眼一抹黑,不知道干什么、怎么干。自从开展了导师帮带,我不仅很快进入了角色,还掌握了许多实用高效的工作方法。”该县组工“新兵”郭兰洁深有感触地说。

一线历练强本领。坚持把基层历练作为年轻干部成长的必修课,扎实开展“墩苗”行动,每年组织开展优秀年轻干部调研,并根据全县脱贫攻紧、乡村振兴、社区治理、招商引资等重大中心工作需要,积极选派优秀年轻干部担任农村(社区)党组织书记、农村第一书记、驻村工作队员、社区网格员等,在配强脱贫攻坚、基层治理力量的同时,促使选派干部在实践中经受锻炼、砥砺成长,涌现出了一大批扎根一线、聚力攻坚的先进典型。

竞争比选树导向。把使用作为最好的培养,在乡镇领导班子换届工作中,打破“隐性台阶”,变“伯乐相马”为“赛场选马”,全程委托第三方机构,通过面试、笔试、工作业绩评价等程序,在全县94名35岁以下公务员中开展择优比选,23名优秀年轻干部脱颖而出走上了乡镇副职岗位。同时,结合一线历练大胆使用实绩突出的优秀年轻干部,先后提拔优秀驻村第一书记4名、驻村队员1名、农村支部书记1名、在村工作选调生2名,在全县树立了鲜明的用人导向,进一步激发了年轻干部投身新时代、展现新担当、创造新作为的内生动力。(职小胜 郭三妮)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,