祥符区曲兴镇开展创文工作推进会

2021年07月16日11:23

来源:大河网

大河网讯 连日来,祥符区曲兴镇全员出动,分片包干、责任到人,坚持创文工作持之以恒,坚决克服疲劳厌战、麻痹松懈倾向,陆续开展势如破竹的卫生大清理、秩序大整顿、环境大整治行动,力争做到全民参与,共建共享。

高位统筹“一盘棋”。祥符区曲兴镇党委、政府领导多次组织召开全镇创建全国文明城市工作推进会,先后投入资金35万余元。镇党委书记冯泽军强调,“各位同志要进一步统一思想,凝聚力量,以饱满的精神、扎实的作风加大创文工作力度,强宣传、造氛围,誓与创文共存亡。”并对创文工作提出加大宣传、完善设施、阵地建设、标识清晰等明确要求。同时,曲兴镇建立健全督导巡查机制,成立以镇长赵政为组长的创文督巡组,结合实际,客观分析,一周一督查,一周一通报,强化整改落实,形成督导问责的长效常态化管理工作机制,确保创文有成效。

祛病除苛“一股劲”。祥符区曲兴镇坚持以问题为导向,对标对表,大力整治背街小巷乱停乱放问题、完善老旧街道、背街小巷的基础设施等,以有力措施解决问题和不足。

祥符区曲兴镇合理规划机动车停车位,补划非机动车停车位;每月举办“文明商户”评选活动;志愿者们手拿小铲子、笤帚、垃圾斗等清洁工具,捡拾白色垃圾、果皮等杂物;铲除墙体、电线杆小广告,清理街道“牛皮藓”;治理杂乱电线,告别空中“蜘蛛网”;粉刷乱涂写乱刻画的墙面、路灯,实现墙面“展新颜”;摆放街道停放车辆,规范机动车停车位;及时清运垃圾,更换破损垃圾桶;为保证街道全天24小时保持干净整洁,曲兴镇加大了道路清扫保洁和垃圾清运力度,严格落实“夜间机械冲洗、白天人工保洁、16小时清扫保洁”制度,每日出动环卫工人170余人。曲兴村两委干部不畏酷暑,连续多日加班工作至凌晨,全力以赴创文创卫,确保人居环境得到改善。

群策群力“一张网”。由祥符区曲兴镇党委、政府牵头,派出所、电管所、卫生院、中心校、市场监管所、农商支行、邮政储蓄、新东方村镇银行、移动公司、联通公司、网通公司等企事业单位及曲兴村“两委”共同组建文明志愿者140余名,以“网格化管理”机制为抓手,细化17个责任区,32个小网格,紧扣创文标准,对辖区内的环境进行大力整治,墙面、路面整装翻新,卫生死角全面清理,沟渠彻底清淤,交通秩序大力整治,镇村面貌焕然一新。

全民共建“一条心”,共建美好家园需要全民共同参与。走在祥符区曲兴镇的商业街上,随处可见的社会主义核心价值观公益广告、乡风文明公益广告、公民道德宣传语等,在周二“创文日”举目皆是的身穿红马甲、头戴小红帽,在街道正在打扫卫生、摆放车辆的志愿者……

此外,该镇机关的志愿者和曲兴村的环卫工、村民一起行动,手拿小铲子、笤帚、垃圾斗等清洁工具,清理门前小广告,打扫门前垃圾,清理花坛杂草,摆放门前停放车辆,杜绝乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,越来越多的群众不再只是把“创文”挂在嘴上,而是真正将“创文”工作当成与自己息息相关的事,去支持这项工作的全面开展,周围热心的群众为工作人员免费送水到村委、执勤点,感谢志愿者们的贡献。

一城文明风尚,满目和谐温情。祥符区曲兴镇从散乱电线、破损墙面、老旧公益广告等细微之处入手,通过以小见大、以小及大,放大创文成果,提高创文成效,扩大创文效益,坚持创文工作持之以恒,增强人民群众在创文中的获得感和满意度,用辛勤劳动为创建文明城市贡献曲兴力量。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,