中牟县狼城岗镇推行“田长制” 确保每块农田都有人管

2021年07月16日11:26

来源:大河网

大河网讯  日前,中牟县狼城岗镇召开专项会议,严格落实“一网两长”田长负责制,明确田长、网格员职责,确保每块农田都有人管,进一步加强土地管理、确保粮食安全,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决守住耕地红线。

网格管理体系化。形成镇党政主要领导任田长和镇村两级干部齐参与的网格化管理体系,有力推动自然资源监管关口前移,确保辖区内每一寸土地有人看、有人管、有人护。

职责范围全面化。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,对基本农田定位、定量、定人管理。同时,每个村设立一个村级“田长制”标示牌,涵盖本村所有耕地和土地利用现状图。

巡查督查常态化。保证每周通过“一网两长”微信小程序至少巡查1次,对巡查发现的问题即时上传照片上报,确保违法行为发现在初始,制止在萌芽。截至目前,狼城岗镇所有四级田长和网格员均已通过“一网两长”微信小程序完成网格巡查,巡田率100%。

“田长制”是耕地长效保护机制的“监管拼图”,是守住18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”的有益探索和实践,狼城岗镇将严格杜绝形式主义,真正让“田长制”落到实处,真正发挥“田长制”保护耕地的重要作用。(李岩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,