南阳卧龙区法院开展集中执行行动 拘传13人

2021年07月16日11:45

来源:大河网

大河网讯 为扎实推进政法队伍教育整顿工作,进一步强化“我为群众办实事”的举措,近日,南阳市卧龙区人民法院开展集中执行攻坚行动。

“我宣布,本次集中执行行动开始,现在出发。”当天凌晨5点30分,随着执行局负责人崔炯的一声令下,50余名执行干警迅速出击,集中执行活动在全市范围内拉开。

得知要拘留 服软把钱还

“我们在外面敲门,你应该听得到吧?为什么不开门?”面对站在门口的执行干警的询问,李某某低着头无言以对。据了解,焦某某和李某某民间借贷纠纷一案中,欠申请人52452元至今未还。执行干警多次传唤李某某前往执行局处理,但其均以各种借口推脱,采取拖延手段消极应对执行。此次行动中,法院将李某某列为本次执行行动中的拘传对象。

看到执行干警,李某某态度顿时软了下来,但仍不愿配合执行。在执行干警不断释法明理,严厉说服教育下,李某某依旧拒绝配合,最终被拘传至法院。在法院执行局,李某某仍然没有履行诚意。在穷尽各种措施无果后,法院决定对其司法拘留,促其尽快履行法律义务。李某某在得知自己将被依法拘留后,一反常态,连声说愿意履行全部执行款。不到1个小时,被执行人联系亲属将执行款全部凑齐,并交付给了申请执行人,案件圆满执结。

拒不给付欠款 司法拘留没商量

在李某与张某民间借贷纠纷一案中,张某欠李某借款16000元,执行干警多次通过电话联系、实地调查,均找不到被执行人张某的下落。同时,经网络查控系统查询后,发现张某名下也无可供执行的财产,案件执行陷入僵局,但执行干警并没有因此懈怠放弃,而是叮嘱申请执行人密切注意张某行踪。

在本次执行活动中,根据申请执行人提供的线索,执行干警来到宛城区明山路某小区,将被执行人张某拘传至法院。在法院执行局,经过执行干警的督促教育后,张某仍然表示自己无能力履行执行款,要求宽限时间,执行干警严厉告诫张某,如再不履行还款义务,将依法对其惩戒。不以为然的张某依旧态度强硬,毫无还款意愿,法院遂依法对其作出司法拘留15日的决定,并送交拘留所。

截至当晚10时,本次执行行动共拘传被执行人13人,和解8案,执结2案,送拘3人,强制腾退交付房产2处,执行到位金额近30万元,有效震慑了失信被执行人,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,卧龙区法院将始终保持高压态势,持续开展集中执行行动,营造强大执行声势,把兑付胜诉权益作为最终落脚点,切实为人民群众办实事、解愁事,保障人民群众的合法权益。(生俊东 常照军 张冠)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,