高标准办好托管班 切实解决职工急难愁盼问题——安阳市总工会关于2021年职工子女暑期爱心托管工作的汇报

2021年07月16日13:54

来源:大河网

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,不断满足人民群众对美好生活的向往,进一步推动工会组织做实做细全面三孩政策下女职工维权服务工作,深化女职工关爱行动,2021年,安阳市总工会党组把开办职工子女暑期爱心托管班作为“我为群众办实事”的重要项目来抓,精心筹划、周密部署,精准、精细、精心办好职工子女暑期爱心托管班,让职工群众安心、放心、暖心。

一 、以职工需求为导向,做实前期调研    

多次召开职工家长座谈会、县区工会、基层工会主席座谈会,了解基层工会对开办职工子女暑期托管班的意见建议。发放职工调查问卷千余份,掌握职工家长对托管内容、时间、形式等方面的需求。在前期调研的基础上,量化目标任务、明确实施步骤、强调相关要求。在购买社会服务上,坚持“职工说了算”的原则,召开职工家长评议会,参与的竞争社会培训机构向家长展示资质,最后由家长代表投票,最终确定合作的社会培训机构。真正把职工家长满意,作为工会爱心托管的工作目标。

二、领导高度重视,压实工作责任

一是党组高度重视。年初市总工会党组认真研究、超前规划,将爱心托管班作为重点实施的“十大行动”、突出办好的“十件实事”内容之一,多次专题会议研究爱心托管班工作,制定下发《安阳市职工子女爱心托管工作实施方案》,并列入党组成员“我为群众办实事”项目清单。在商丘柘城“6·25”火灾事故发生后,专题研究我市爱心托管班安全工作,研究下发《关于关于职工子女暑期爱心托管班安全隐患排查的通知》,再次压实安全责任。安阳市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席多次在市总工会中层干部会议、县区工会工作会上,对职工子女爱心托管工作提出要求,强调要提高政治站位,着眼职工群众的急难愁盼问题,把爱心托管班好事办好、实事办实。并亲自深入龙安区龙骏学校、市物业行业工会联合会等地调研指导职工子女暑期爱心托管班工作,查看托管班的教室、餐厅、宿舍,对消防设施、饮食安全提出具体要求。

二是开展专项调研。成立以安阳市总工会党组成员、女职工委员会主任为组长的联合调研组,深入全市45个托管班,逐家实地指导爱心托管班筹备工作,并针对场地选址、软硬件环境、消防安全、饮食卫生、师资配备、安全制度、课程安排、红色教育、文体活动、经费保障以及人身保险等可能存在的问题进行了严格、周密的督导调研,并对可能存在的问题进行排查和提醒,督促抓紧改进完善,使托管班在开班之前功能更加完备、管理更加科学、规范。

三是争取党委政府支持。主动与市教育局对接,多次沟通职工子女爱心托管班事项,联合下发《关于进一步做好职工子女暑期爱心托管班工作的通知》,鼓励各级工会组织和教育部门联合举办托管班,并联合市教育局举办全市市直机关职工子女暑期爱心托管班。6家县(市、区)党委副书记、教育局领导参加工会托管班开班仪式,体现对工会举办托管班工作的重视和支持。

三、示范典型引领,带动全市托管工作全面提升

为充分发挥以点带面,典型示范引领的作用,5月12日,召开全市职工子女暑期托管班工作现场推进(经验交流)会,组织各县(市、区)总工会、各产业工会主席,市直工会、安钢工会到市物业工会联合会和龙安区龙骏学校,就暑期爱心托管班场地建设、师资力量、安全设施等进行了实地观摩,并进行经验交流发言。通过此次会议,打开了工作思路,提供了可复制、可借鉴的工作经验。会议之后,全市各个托管班工作快速推进,县(市、区)总工会领导班子召开专题会议研究部署爱心托管工作,科学谋划,精心准备开班筹备工作。

四、整合多方资源,探索联合办班

今年是我市第一年全面推开爱心托管工作,各地各单位结合实际,因地制宜,整合多方资源,科学规范办班。主要特点:一是形式多样。1.依托学校举办托管班。由学校提供场地、配备教师和安全保障等服务,既能做到规范、安全,又能提供较大的场地,服务更多的职工子女。如林州、安阳县、北关区、龙安区。2.依托校外培训机构举办托管班。通过购买社会服务,开展兴趣类托管班。如滑县、内黄县、汤阴。3.依托村(社区)工会场地、文明实践站、四点半课堂等场所,如汤阴县、文峰区、北关区、殷都区。4.依托工会联合会的工会阵地,如市物业行业、市家政行业工会联合会,根据行业(区域)内职工工作时间,灵活托管。5.依托单独的基层工会,如滑县一中工会借助学校文体中心场地,开办职工子女爱心托管工作。轻工纺织烟草工会依托吉远公司工会的办公场所,为本企业职工子女提供学习场地。二是功能实用。托管班主要功能定位是看护职工子女,托管期间可根据孩子年龄段和成长规律,针对性组织学生完成作业、个别辅导及安排阅读、文体、娱乐和其他社会实践活动,达到孩子充实开心、家长放心的目的。三是有针对性。在广泛服务广大职工子女的同时,侧重服务双职工、困难职工、单亲职工、多孩职工、劳模、先进工作者等职工子女。四是保障资金。市级、县(区)两级工会在年初预算就列出专项补助资金,今年全市各级工会组织累计投入40余万元,用于保障托管班资金。同时积极争取民办学校赞助,共同保障托管班的资金需求。

《工人日报》、《河南工人日报》、《安阳日报》、《安阳新闻》、《直播安阳》、《劳动号子》、《安阳新闻网》、《安阳工会网》、安工惠、《劳动》刊物等官方媒体连续跟踪报道我市爱心托管班的进展情况。

五、强化安全保障,分类有序开班

始终将安全问题摆在托管班工作中的首位,在深入基层调研中,强调最多的就是安全问题,多次深入现场指出安全隐患,督促整改落实。商丘柘城“6·25”火灾事故发生后,要求各级工会系统主导开办的爱心托管班进行安全隐患再次梳理排查,对可能存在的不安全因素进行再次整顿。依托学校、培训机构的托管班,在得到当地教育局同意后,可以开班。依托村(社区)、基层工会的托管班,在确保安全的基础上,适时开班。未经消防部门检查通过的场地,坚决不举办托管班。截至7月15日,全市共有31个职工子女爱心托管班开班,为1054个职工家庭解决暑期子女无人看管问题。预计到7月底,全市共开设46家托管班,服务1600余个职工家庭。

下一步,安阳市总工会继续把工会爱心托管班建设与深化党史学习教育、贯彻“我为职工群众办实事”实践活动相结合,与响应国家放开三胎生育政策、解决女职工生育后顾之忧相结合,与市总“双十工程”落实落地相结合,加强领导、精心组织、全力以赴,为职工做好事、办实事、解难事,努力把爱心托管服务工作做成党委政府认可、职工满意、社会信任的工会新品牌。

编辑:王晓颖  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,