中牟县狼城岗镇志愿者分享家风故事 传家训立家规扬家风

2021年07月17日21:47

来源:大河网

大河网讯  没有规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望、对后代的鞭策,也同样体现了优秀的中华民族孝善之风。

7月14日,中牟县狼城岗镇东西狼社区党群服务中心联合镇新时代文明实践所开展了“传家训,立家规,扬家风”文明故事分享活动,引导群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到人们的日常生活中去,增强认知和认同,营造符合社会主义核心价值观要求的社会环境。

此次活动以分享会的形式进行,家训、家规、家风皆是大家口口相传、代代相传,是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着家庭中的每一个人。 “老老实实做人,勤勤恳恳做事,这是我们家讲得最多的一句话。”志愿者校桂兰说,家里的孩子们也真真切切的做到了,一个个都非常听话、懂事。

家训、家规、家风是诚实守信、是关爱他人、是勤俭节约、是文明礼让、是百善孝为先……志愿者们讲述着自己家的家风故事,聆听着他人的家训箴言。志愿者李清亮骄傲地说:“我曾经带过我女儿去地里除草,我问孩子‘你看不好好学习咱们的发展就慢,没有机械化,没有高科技,只能靠人力,是不是很辛苦’?后来女儿一路考上大学,成绩一直很优异!”

经过本次活动,大家在聆听中领悟,在反思中收获,在分享中感悟,对家训、家规、家风有了更为深刻的理解。大家表示要从自身做起,从家庭做起,弘扬好家风,树立好榜样,发挥志愿者的示范作用,为社区居民树立榜样,营造符合社会主义核心价值观要求的文明环境。(张彦青 谢梦真)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,