尉氏县大马乡精美墙绘 绘出村民新生活

2021年07月19日16:33

来源:大河网

大河网讯 “这幅放牛图画得太逼真了”!“这梅花画的像真的一样”!7月19日,在尉氏县大马乡马古岗村的条条大街上,一幅幅美轮美奂的墙绘,引来许多村民和过往行人围观。放眼望去,原本“灰头土脸”的砖砌墙被画上了党建、乡村振兴、孝老敬老、平安建设等精美墙绘,成为村庄一道亮丽的风景线。 

在乡村振兴活动中,大马乡把文化振兴作为乡村振兴的“面子”工程。该乡以马古岗村为试点,大力清墙面、拆违建、整堆物、治乱序、补设施,然后在全乡26个行政村全面铺开,打造出极富当地厚重文化气息的一幅幅美景。与此同时,为进一步推进美丽乡村建设,该乡党委将打造墙体文化作为推动美丽乡村建设的点睛之笔,按照“弘扬特色文化、留住美丽乡愁”的要求,将本地传统文化搬上墙面,让党建文化与村庄美化、靓化、绿化工作相结合,用一幅幅色彩艳丽的乡土画卷,为村庄换上美丽“妆容”。 

“以前墙面上都是一些小广告,内容低俗还容易脱落,影响村容村貌,现在乡里在我们家门口搞起了文化墙,既美观又有教育意义,这是大好事。”马古岗村老党员马套感慨道。墙绘内容以党建为主体,兼容传统文化、中国特色社会主义文化、平安建设、脱贫攻坚、乡村振兴、农家生活等于一体,旨在营造基层党建引领下的社会主义新农村的新风貌。

该乡既突出“当下治”,也注重“长久立”,摒弃了无章的涂鸦及粗陋低俗的广告喷绘,采取雅俗共赏的手工绘画工艺,使之真正成为美化村民生活环境的一道道靓丽风景。(董伦峰 马承恩 董晓宁)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,