淮滨农村建筑工匠“充电学习”强技能

2021年07月19日16:49

来源:大河网

大河网讯 “几根铁棍支起脚手架,没有建筑施工草图,没有安全帽等安全措施,怎么能确保咱们建筑工匠的安全?”

7月18日,信阳市淮滨县王家岗乡人民政府四楼会议室座无虚席,来自该乡17个行政村的50多位建筑工匠正襟危坐,认真聆听该县住建局村建股负责人陈刚主讲的农村建筑工匠培训课。

“陈老师,那我们这该怎么要求呢?”

“请放心吧!农村建筑工匠正在推行,以后像这样的情况再也没有了,包工头更不敢这样忽悠你们了。”

农村建筑工匠是指具备农村住房建设技能,具有两年以上施工经验,能够独立或者合伙承接低层农村住房(三层以及三层以下)施工的个体工匠。农村建筑工匠是农村建房的中坚力量,随着农村经济的发展,建筑工艺的不断改良,对建筑工匠的要求也在逐渐提高。

此次培训从法律法规与施工安全、建筑识图、建筑施工基础知识等多方面入手,授课老师结合当前农房建设当中存在的结构设计不合理、质量安全水平不高、建筑材料不达标等实际问题,分别就村庄规划建设政策法规、建筑识图、建筑材料等内容,对学员进行讲解和培训。

培训课上,授课老师还安排了实际操作授课环节,授课老师针对学员现场提出的问题,着重就农村建筑实际操作中的施工技术与施工安全等进行演示和指导,便于学员们做到学以致用,更好地服务于农村建筑的建设施工工作。

培训活动结束后,授课老师还到王家岗乡丁岗村发放建筑书籍200本,建筑施工安全读本200册,农村施工标准图纸5套。

“我从事农村建筑这个行业已经有5年多时间了,这次培训让我学会了如何解读建筑识图、如何维权、如何确保高质量的建筑要求,咱们也跟上时代发展的步伐啦,今后再干活我也是持证上岗,咱得对得起这个招牌!”参加培训的淮滨县王家岗乡马岗村建筑工匠丁仕龙高兴地说。

自去年元月以来,淮滨县住建局结合党史学习教育,把成果具体转化到“我为群众办实事”上,将上课地点改为各乡镇,把往年的工匠进城培训变成专家到家门口授课,农村建筑工匠可以根据自身情况选择就近参加本乡镇或其他乡镇的培训班,让他们进行集体“充电学习”,培训经考试合格后,统一发放《河南省农村建筑工匠培训证书》,该证书将作为今后从业人员持证上岗的重要依据。

“通过培训,能增长农村建筑工匠的业务知识,培育农村建筑工匠的‘匠心’精神,强化工匠的法规意识、安全意识、诚信意识等,这有利于提高农房施工现场质量安全管理水平,进一步提升淮滨县建筑工匠的能力素质和技能水平,从源头上为淮滨县农村建房安全保驾护航。”淮滨县住建局局长杨树峰告诉记者。(符浩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,