修武:让党旗在防汛一线高高飘扬

2021年07月19日17:08

来源:大河网

大河网讯 7月13日全省防汛工作紧急视频会议结束后,修武县闻令而动,迅速对防汛工作作出周密部署,全县基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和主心骨作用,广大党员干部身先士卒冲锋在前,筑起一道道坚强有力的“红色堤坝”,让党旗在防汛一线高高飘扬。

基层支部引领,凝聚防汛合力。第一时间印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和主心骨作用的紧急通知》等文件,吹响了防汛“集结号”,通过发挥党组织和广大党员的模范带动作用,铸牢群众防汛救灾、共克时艰的信心和决心。3000余名机关干部职工深入到分包的楼院小区,入户发放《致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》,普及防汛自救常识,排查风险隐患,收集民情民意,实现了联系服务群众全覆盖、防汛紧急应对无盲区。187个行政村均建立起防汛物资储备点,备足备齐木桩、救生衣、救生圈、便携式防汛灯、胶鞋、编织袋、雨衣等防汛物资,时刻备战、严阵以待。

党员干部下沉,筑牢防汛根基。39名县级领导干部率先垂范,深入分包领域、乡镇开展巡查调研工作,现场协调河道疏浚等防汛方面的问题和困难。组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、明确“党员联系户”,党员干部纷纷当起入户排查员、防汛知识宣传员、筹备物资服务员和群众困难收集员,随时随地把党组织的温暖送到群众心坎上。针对不同领域、不同行业党组织特点,分类制定了党支部书记防汛救灾期间职责任务清单,倒逼各基层党支部书记认真履职尽责,坚持做到守土尽责、守土担责、守土有责。各村以街道为单位,每名党员联系服务周边若干群众,发放防汛卡片,引导村民熟知迁安救助转移路线,为孤寡老人、困难人员提供代买物资、设备维修等志愿服务,做好群众工作。

多方协同联动,织密防汛救灾网。组织党员干部通过公众号发布、QQ微信推送、朋友圈转发、张贴横幅、村广播等方式开展形式灵活的防汛应急知识、注意事项宣传教育,各乡镇根据乡情实际发布《致广大群众的一封信》,引导群众加强防范意识,从自身做起,肩负起防汛责任。广大爱心企业闻“汛”而动,积极捐赠物资,为战斗在防汛抢险一线的工作人员送去保障物资,为抗汛工作贡献力量,向奋战一线的工作人员致以慰问。各乡镇纷纷成立防汛突击队,组织党员干部群众开展防汛应急演练,增强广大干部群众的防汛抗灾意识,提高应对汛期突发事件处置能力,用责任和担当编织起防汛救灾的“天罗地网”。

据统计,该县共561个基层党组织、9600余名共产党员和67名市县驻村第一书记勇挑重担、迎难而上,在防汛大战大考中亮身份、作表率、当先锋,彰显了共产党员的崇高品格和担当精神。 (高艺菡)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,