淅川上集镇大学生回乡创业 种植特色水果带富群众

2021年07月19日17:29

来源:大河网

大河网讯 近年来,越来越多的大学生人才回流农村,成为助推乡村振兴的重要力量,来自淅川县上集镇大坪村的刘翼就是其中一位。

刘翼毕业于沈阳农业大学,2019年秋天回乡创业,先后投资了20余万元承包了11个大棚开始种植草莓。开沟、育苗、整地、定植、覆地膜、田间管理……林学专业出身的刘翼在林果种植管护方面得心应手。

春夏育苗,秋季栽种,冬季成熟,草莓个头均匀,颜色鲜亮,果香浓郁,甜美可口,采摘时间从11月初一直持续到来年六一。满棚红彤彤的草莓,得益于刘翼的辛勤呵护。

他种的草莓,坚持施有机肥,深井水灌溉,安全绿色无公害,亩产3000斤,年收入可达五十万,吸纳周边20余人前来务工,人均月增收1500元左右。每到草莓成熟季节,都有大量市民前来采摘游玩,同时他的线上生意也异常火爆,朋友圈订货,基地现摘直送到家。

2021年,刘翼的草莓大棚增加到12个,有牛奶草莓、红颜草莓、状元红三个品种。同时,又新种植了两棚火龙果,3亩大樱桃。为了集约发展,提高土地利用率,他在大樱桃地里套种了麒麟瓜和花生。

辛勤培育迎来了丰收的喜悦,回乡创业大有可为,刘翼发展的大棚水果带动了周边群众务工增收,带动了乡亲们发展产业的积极性,乡村日益美起来、富起来,群众生活红火起来。(生俊东 李雪山 衡志强)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,