闻“汛”而动,罗山县扎实开展防汛工作

2021年07月20日10:25

来源:大河网

大河网讯 为全力防范应对近期连续的暴雨天气,信阳市罗山县莽张镇严格落实县防汛工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,进一步压实责任、落细措施,确保全镇安全度汛。

高度重视,迅速进入战时状态。及时召开莽张镇防汛工作专题会议,加强对全镇防汛工作的调度和部署,实行日汇报工作制度,当前强降雨期间每日研判全镇防汛形势,建立多部门联合工作机制,及时修订完善应急预案,严格执行战时工作机制,主要领导坚持在一线巡查督导,落实工作责任,各河长、库长全部坚守工作岗位,密切关注水位上涨情况,确保全镇防汛形势稳定可控。

加强排查,突出重点部位防范。以竹竿河沿岸的天湖村、鲁堂村、郑洼村为重点,密切关注水位上涨和河堤安全情况,强降雨期间每天对沿岸群众的房屋、用电安全进行排查,发现有较大安全隐患的及时组织群众转移;加强对全镇水库的排查管控工作,对吴塘水库、凉亭水库、石头水库等7个重点水域,强降雨期间每半小时查看一次水位情况,重点关注堤坝是否有渗水情况,确保堤坝安全。

严格值守,备足防汛物资。严格落实24小时值班和领导带班制度,全镇干部保持24小时通讯畅通,及时做好上情下达、人员调配、信息报送等工作,确保第一时间掌握水情;建立完善镇、村两级防汛抗旱应急响应机制,备齐防汛物资,成立2支防汛抢险队伍,实施全天备勤,严阵以待,力争在灾害发生时能够第一时间抢险救援。(秦灼)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,