新野县科工信局:“三大改造” 暖企安商

2021年07月20日15:08

来源:大河网

大河网讯 “以前闷头做企业,不知道有这么多好政策,而且也看不懂。现在专家讲完以后,县里又针对公司的特点上门讲解,这么多好的政策给了企业底气,让我们敢扩大规模了。”新野县新正方电子科技有限公司的杜经理激动地翻动着手中的笔记说。

“万人助万企”是打造优良营商环境、助力企业高质量健康发展、加快提升核心竞争力的务实之举。行动开展以来,新野县科工信局立足自身职能,躬身入局,关注本地企业发展面临的突出问题和瓶颈制约,以智能化改造、绿色化改造、企业技术改造“三大改造”为抓手,激发企业内生动力、发展活力,促进企业健康发展,推动“主新特”产业发展提质提效。截至目前,全县共计划实施“三大改造”项目35个,总投资82.24亿元。

生产线智能化改造,促进制造业“强基健骨”,积极推进“企业上云”,邀请专家就云计算、相关配套政策等企业上云业务知识对全县50多家企业进行了多轮培训。同时,多次邀请市科技局领导、专家和金融部门负责人到该县开展“万人助万企”科技金融惠企政策宣讲及银企对接活动。目前,共有9家企业9个项目纳入改造计划,成功申报“专精特新”中小企业3家,南阳鼎泰高科公司更是被评为省级质量标杆企业,顺宇科技公司、立新电子公司等5家企业已申报2021年第一批国家高新技术企业,入库国家科技型中小企业25家。

生产技术绿色化改造,推动企业“节能提质”,积极引导企业按照国家、省绿色制造评价机制,打造绿色工厂,促进绿色生产。支持规模以上企业按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录自愿实施清洁生产,加快清洁生产技术推广应用,目前正在积极引导3个绿色化改造项目,并积极跟踪建设进展情况,服务企业加快推进项目建设。

生产技术科技化改造,通过积极走访企业,宣传技术改造方面项目有关政策,鼓励企业积极上项目,征集企业技改项目入库,建立月报制,定期入企调研,掌握企业项目进展情况和存在困难问题,做好技术改造项目跟踪服务。据悉,2021年,全县企业拟实施技术改造项目26个,年度计划完成投49.57亿元。

“下一步,新野县科工信局将持续对9个智能制造项目监测和跟踪协调,推动智能化改造深度实施,年底前计划建成1家省级智能工厂,2个省级智能车间。同时,争创1-2省级绿色工厂,引导全县10家规模以上工业企业普遍完成新一轮技术改造。”新野县科工信局该项工作负责人赵宏伟介绍道。(生俊东 易长江)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,