祥符区袁坊乡:全民创文引领新风尚

2021年07月20日16:39

来源:大河网

大河网讯 卫生清扫、文明引导、咨询服务……今年以来,祥符区袁坊乡大力开展创建文明城市志愿服务活动,获得了全乡群众的广泛支持和参与。在浓厚的创文氛围的感染下,越来越多的群众主动加入到了创文的队伍中,成为袁坊乡一道亮丽的风景线。

在袁坊乡快递便民站,每天来取快递的群众络绎不绝,经常有比较着急取快递的群众随意停放,造成门前交通堵塞,车辆停放成了一个大难题。在袁坊乡“红马甲”志愿者的劝导下,乱停乱放现象有所改善,快递站老板卢万斌看到志愿者们的辛勤付出深受感动,主动在门前规范车辆停放,并向来取快递的群众宣传文明停放车辆,共同支持创文工作。他表示,“创建文明城市是大家共同的责任,这么热的天气,志愿者们还在大街上开展工作,我这儿可不能拖后腿!”

阳光宝宝孕婴坊位于袁坊乡政府大街十字路口,每日人来人往,是街上最热闹的地方之一。不知何时起,这家店门口悄然树立起了一块宣传版面,宣传的不是店铺的各种优惠信息,而是伟大建党精神。“政府部门组织创建文明城市的活动,每天都能看到志愿者们不怕热、不怕累地进行义务服务,让我有了维护大家文明成果的责任感,袁坊是我们共同的家,只有每个人都出一把力,‘家’的形象才更文明,正好我的店铺位于人流量比较多的地方,树个版面让过往的乡亲们看到都能振奋振奋精神,大家一起为建设美丽家园出力!”店主吴大山笑着说道。

“在听过咱们志愿者的宣传和一些疑问解答后,我对创文有了新的认识,要形成文明的行为和生活方式,还得从自身做起。”服装店老板韩云飞一边扫地一边说道。做服装生意每天都有很多包装垃圾产生,但韩云飞的店门口一直干干净净。不仅她的店如此,周围店铺在她的带领下,也积极落实“门前三包”责任制,主动清理垃圾,要是看到有谁乱扔垃圾,他们还会主动上前劝阻,通过讲道理、聊家常的方式,让更多的群众积极主动地维护环境卫生。

全民参与新风尚,文明创建不停歇。在创建文明城市活动中,每个人都是受益者,更是参与者、实践者和传播者。无论是文明志愿者,还是普通群众,大家在街头巷尾参与创文蔚然成风。下一步,袁坊乡将继续坚持“创建为民、为民创建”的理念,传播文明、引领风尚,让文明之花开遍全乡每个角落。(董伦峰 程铭)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,