杞县产业集聚区倡导“五会一约” 助力全域文明创建

2021年07月22日11:59

来源:大河网

   大河网讯 全域文明创建工作以来,杞县产业集聚区党工委高度重视,积极部署,以争创全省文明县城为抓手,以倡导社会文明新风为主线,以提升社区文明为切入点,多策并举,大力倡导社区“五会一约”新风,助力全域文明创建。

 “五会一约”是近年来提升农村社区文明的重要举措,主要包含居民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、孝善理事会和村规民约等内容。今年来,集聚区党工委通过宣传、活动、打击等有力举措,引导教育广大群众树文明新风。在文明创建过程中,群众对村规民约更是赞不绝口,大家认为村规民约作为介于法律与道德之间“准法”的自治规范,是全体村民共同意志的载体,是村民自治的表现,是村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的行为准则,具有教育、引导和约束、惩戒作用,对文明创建中促进村民自治具有重要作用。

截至目前,集聚区召开专题会议3次,悬挂条幅60余幅,制作版面21块,开展文明创建活动5次。“五会一约”作为村民共同认可的“公约”,更是一种村民自治、创新乡村治理的有效载体,是形成普通老百姓和村社区干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。杞县产业集聚区邵洼村支部书记王博自豪地说。(李欣)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,