中牟县市场监管局高效开展个体工商户“秒批”服务

2021年07月22日12:00

来源:大河网

大河网讯  为加快推进“互联网+政务服务”和“数字政府”建设,服务个体工商户创业创新,中牟县市场监管局高效推出个体工商户设立“秒批”服务,通过信息共享,自动比对、核验申请信息,实现了基于申请材料结构化、业务流程标准化、审批要素指标化的无人工干预自动审批。

个体工商户“秒批”服务具有四大特点:一是实现审批时间“大提速”。将个体工商户申请业务从以往的1个工作日缩短至10分钟内完成,审批通过后,申请人可自助就近选择到大厅通过人脸识别自助打印执照,也可以选择营业执照电子证照“在线送达”;二是实现24小时审批“不打烊”。个体工商户无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,也无需工作人员逐项对照材料进行审核,随时随地自主办理登记业务。三是实现阳光审批“零违规”。业务流程和申办材料高度规范,审批由系统自动完成,不存在自由裁量的人为空间,从根本上避免违法违规审批的可能性。四是实现审批监管“无缝隙”。借助网格巡查与市场监管协同联动机制,强化数据共享和信息报送等多种方式,实现“两无”主体“发现-处理-反馈”全闭环。

据了解,在中牟县委、县政府的大力支持下,在兄弟单位的高效配合下,全县11个乡镇街道已经安放个体执照自助审批机,其余4个正在陆续购置中。今后,在中牟县办理个体工商户,无需预约、无需提交纸质材料,无需排队、无需等待,只要动动鼠标、足不出户即可轻松办理。

据悉,下一步,中牟县市场监管局将制定“秒批”标准规范。明确“秒批”概念、基本原则、事项范围及基本流程等,为“秒批”提供工作指引。按照“成熟一批、推进一批”的原则,逐步扩大“秒批”的范围,让改革成果惠及更多商户群众。(菅京豪)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,