祥符区半坡店乡多措并举扎实做好防汛减灾工作

2021年07月22日12:00

来源:大河网

大河网讯   7月19日晚至20日期间,祥符区半坡店乡连降暴雨,为有效应对强降雨天气,切实做好防汛工作,该乡结合乡域实际,科学部署,狠抓落实,多措并举扎实做好防汛减灾工作,确保人民群众的生命财产安全。

狠抓工作部署。乡党委、政府高度重视当前防汛工作,多次召开防汛减灾工作会议,全面安排汛期各项重点工作。结合乡域实际,即时召开汛期危房排查会议,安排部署实施细则,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。同时,做好乡级防汛应急预案,有序组织各村开展防汛应急演练,切实做到面对汛情早预防、早准备。

强化工作措施。密切关注天气气象信息,及时传递市区气象部门发布的天气预警信息,确保将预警信息第一时间传递到位,提醒乡、村干部和广大群众做好安全防范工作;乡党委班子成员及包村干部及时深入各村、各农户家中,对危房安全、农作物受损等情况全面排查,确保全面掌握受损情况。同时,乡村两级干部重点对孤寡老人居住地、低洼地带、地质灾害隐患点、桥梁河道等进行逐地检查,在危险区域显眼处设立警示牌,及时对隐患点群众组织转移,做好提前避让,保障群众安全。

做好值班值守。严格按照要求,执行领导带班和24小时值班值守制度,密切关注汛期天气变化情况,要求全体乡村干部通讯工具保持24小时畅通,并安排专人及时准确上报应急抢险、受灾情况。同时,镇纪委组成工作组不定期对汛期值班情况、汛期值班日志填写等工作进行督查,倒逼每一位乡村干部时刻绷紧安全弦,切忌麻痹大意思想,把责任落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。

组建应急抢险队伍。乡主要领导与包村干部深入防汛一线、灾害现场进行排险、抢险。对灾情严重的区域,由乡党委书记王兆峰亲自带队,集中精力排险救灾。一是逐户排查危房安全,重点排查独居老人、高龄老人,并做好安排转移工作;二是紧盯道路排水设施是否畅通,及时清理淤泥,疏通道路,确保群众同行安全。三是紧盯长河安全,加固堤坝,疏通河道,防止河水倒灌村庄引发次生灾害;四是做好受灾设施的抢险救助工作,组建由交通、电力、应急管理等部门组成的精干队伍,了解掌握实际受灾情况,调度人力、物资进行处理,做好救灾善后工作;同时检查通讯、水电等设备,排查设施是否存在漏电等安全隐患。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。半坡店乡始终把抢险救灾作为锤炼党性、践行初心的实践检验。此次防汛减灾工作彰显出党员干部迎难而上、挺身而出的担当精神,折射出共产党员无私奉献、全心为民的高尚情怀。乡全体党员干部正以共产党人的实际行动,落实全心全意为人民服务的宗旨,以最有力的举措带领群众防汛减灾,渡过难关。让鲜红的党旗在基层一线飘扬。(董伦峰 任明阳)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,