尉氏县大马乡驰援贾鲁河周边两村群众撤离抢险

2021年07月22日14:15

来源:大河网

大河网讯 7月20日下午5时30分,尉氏县大马乡防汛指挥部接到县防汛指挥中心指令,要求大马乡派出应急分队驰援两湖街道办事处寺前张村、斗虎营村。

大马乡迅速行动,组建了一支50余人的驰援应急分队,党委书记郑磊坐镇指挥,乡长李少鹏、党委副书记王建军、人大主席马闯身先士卒,奋战一线,在接到指令30分钟后带队赶到贾鲁河三干渠寺前张段和斗虎营段。

下午6时,大马乡驰援应急分队兵分两路,配合两湖街道办事处防汛干部开展工作。在寺前张村五里河自然村,村口的三干渠水位持续上涨,水面几乎与桥面持平,形势十分危急。五里河自然村共有村民500余人,全村有14条街,抢险队员们冒着大雨一户一户地叫门,一户一户地劝离,特别是对家中有老人、病人的农户,耐心细致地做思想工作,并协调车辆帮助他们转移到寺前张村委会安置地。

晚上8时许,天色阴暗,电闪雷鸣,抢险队员们和乡村干部一道,利用高音喇叭反复强调上游即将泄洪,在家十分危险,要顾大局、顾大家,主动撤离到安全地带。

晚上10时许,抢险队员们和乡村干部还在一遍一遍地排查。“一排报情况”“一排共8户,两户空院,6户已全部撤离”;“二排报情况”“二排13户,除有1人重病不能撤离,其他人已全部撤离......”

晚上10时30分,全村500多名群众,还剩3户没有撤离,1户是重病号,2户是思想工作做不通,不愿撤离。两湖办事处和大马乡的援助人员分组开展工作,重病号被联系好的120转入医院,另两户思想工作做不通的群众,看看全村没有一户亮灯,也坐上了撤离的车辆。

与此同时,在斗虎营河段,大马乡另一支应急分队也同时投入了抢险劝离工作。

晚上7时许,乡党委副书记王建军带队,奔赴贾鲁河斗虎营河段开展人员劝离和汛情检测工作。应急分队一到分包村庄、河段,立即配合两湖街道办事处工作人员开展梅庄桥人民路沿街商铺劝离及群众搬离疏散工作,对梅庄桥两岸及其相关区域等进行交通管制,并在重点区域设置了警戒卡口。

“贾鲁河上游即将泄洪,所有商户抓紧时间撤离!”每经过一家商铺,工作人员都会用高音喇叭大声提醒。在工作人员的不懈努力和商户的大力配合下,2次挨户动员通知后,最终48家商铺全部有序安全撤离。

晚11点,防汛形势愈发严峻,泄洪河段有局部溃堤危险,在县防汛指挥中心的统一调度下,大马乡应急分队细化分工,与全县各单位应急分队一道,对梅庄桥段装填沙袋进行河岸加固。

经过两个小时的战斗,大马乡应急分队共铲土约150方,填装沙袋300余袋,筑起了一道高1米、宽1.2米、长30余米的沙袋“堡垒”,保质保量完成了河岸加固任务。

洪峰如约而至,险情没有发生。大马乡两支应急分队和两湖街道办事处的防汛队员一起,在风雨如晦的夜晚,共同谱写了一曲荡气回肠的防汛抢险凯歌。(董伦峰 马承恩 董晓宁)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,