南阳市看守所民警王升:传递温暖 收获快乐人生

2021年07月22日16:17

来源:大河网

大河网讯 2003年,因为一场交通事故,他颈椎损伤,高位截瘫,必须依靠轮椅出行。坚强的他没有向命运屈服,病情稳定后,他重回工作岗位。疫情防控期,他坚守前置防疫岗位,确保看守所安全。在得知南阳市宛城区溧河乡敬老院孤寡老人因缺少亲情陪伴情绪低落时,他毫不犹豫伸出援助之手,三年来一直坚持看望慰问这些老人。他,乐善有恒,用大爱传递温暖。他,就是南阳市看守所民警——王升。

陪伴关爱老人 他是大家的亲人

“听说你来了,我就赶紧过来了。你送给我的坐垫真是太好用了。有了它,我现在感觉舒服多了。”7月10日,当王升来到溧河乡敬老院,80多岁的孤寡老人杜道功一个劲儿地道谢。原来,杜道功老人疾病缠身,瘦得皮包骨头,坐在椅子上都嫌硌。王升得知情况后,自掏腰包为他买来了乳胶垫。

就在王升和杜道功说话的空儿,又有三三两两的老人围了过来。大家坐在一起,说说生活的趣事,谈谈社会的发展,时不时传出开心的笑声。

“我们这个敬老院住的都是孤寡老人,平时几乎没有亲人来看望,一些老人更是整天愁眉不展。王升这三年一直坚持过来,陪着老人们聊聊天,还会带些急需的生活用品、药品。老人们现在心情好多了,都认准了王升这个‘亲人’。”敬老院院长梁晓红说。

实现老人心愿 他是大家的依靠

2021年1月,在一次闲谈中,王升得知杜跃珍老人的心愿——寻找失散20多年的前儿媳。

老人的儿子曾沉迷赌博,前儿媳程云(化名)无奈离家出走。随后,儿子因意外身亡,留下一岁的孙子和老人相依为命。老人辛苦把孙子拉扯大,如今疾病缠身,希望在离世之前,让孙子回到母亲身边。

王升了解情况后,立即将线索进行梳理、甄别,第一时间联系了肖振宇寻亲工作室。经过大量的排查工作,在大家的共同努力下,终于在湖北竹山县,找到了程云。7月4日,看到杜跃珍一家重逢,老人激动得泪流满面。王升也感动不已,他觉得再多的付出都是值得的。

王升用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。在王升的带动下,看守所里越来越多的民警主动在业余时间加入志愿服务中。他们在群众需要时挺身而出,在群众困难时伸出援手,他们用大爱践行警察的责任与担当。(生俊东 王柑楠)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,