淅川农商银行:警银携手成功拦截一起电信诈骗案件

2021年07月22日16:57

来源:大河网

大河网讯 自党史学习教育开展以来,淅川农商银行不断创新服务形式,把“我为群众办实事”融入日常经营活动中,树立了“服务群众、服务企业、服务员工”三条主线,将服务群众放在首位,持续加强与公安等部门在防止和打击电信诈骗方面的联动协作,于近日成功破获并拦截一起电信诈骗案件。

7月19日中午12:30左右,一名客户乘坐出租车匆忙到淅川农商银行荆紫关支行办理存单支取和转账业务。淅川农商银行柜面服务人员在办理该笔提前支取业务时,敏锐地发现该客户办理的是为期3年的定期存单,目前尚未到期。当班柜员立刻提醒客户,如果办理提前支取会造成开户的利息损失。但该名客户执意支取,当班柜员留意到该客户在取款时频繁的接听电话,并不停地在纸张上记录收款卡号及收款人姓名。

客户的异常行为引起了淅川农商银行当班柜员的警觉,客户的反常行为与该行日常开展的电信诈骗攻防演练中的演练重点十分相似。当班柜员故意放慢业务办理速度,与客户聊起便话,试探性询问客户的转账用途以及与收款人的关系。该客户回答十分局促且明显表现烦躁,不断地催促当班柜员赶紧办理该笔业务。当班柜员意识到,该客户可能遭遇到电信诈骗了。遂以内部网络缓慢为由,一方面用手势提示该行内勤主管进入营业大厅保护客户,另一方面不断地与客户进行沟通,最终得知该客户欲向江西邮政的客户邱某转账7万元,但在询问她与对方的关系时,该客户支支吾吾答不上来。

突然,该客户情绪变得十分急躁,当班柜员判断对方可能在持续催款,此时,荆紫关支行内勤主管已来到客户身边,与客户进行短暂的沟通后,客户同意该行工作人员接听电话,工作人员接过电话询问对方详细信息,对方表示系客户丈夫高某的弟弟,工作人员在与客户进行身份确认时发现,对方(邱某)口中的客户丈夫高某与客户仅认识几个月,根本不认识收款方(邱某)。当班柜员通过客户提供的高某身份证照片,在进行公安联网核查时发现高某身份信息并不存在,且身份证有明显PS痕迹,经过与客户进一步沟通,当班柜员确认客户遇到电信诈骗,立即劝阻客户并向客户普及电信诈骗的相关特点。客户此时仍有些犹豫,思考片刻后执意支取,并表示不转账了,要带现金走。

在该行当班柜员与客户沟通时,该行内勤主管已向荆紫关镇派出所报案,荆紫关派出所了解基本情况后告知工作人员继续拖延,立即派两名民警前往网点进行协助阻拦。2分钟后,荆紫关镇派出所民警到达现场,民警对该客户转账情况再次进行了解和确认,并耐心地对客户进行了长达半小时的沟通与分析,经过该行工作人员和民警的协力合作,最终成功拦截此次电信诈骗案件的发生,为客户挽回了7万元的资金损失。(鲁松 党玉印)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,