做好金融助企“金牌店小二” 人行桐柏县支行深入推进“万人助万企”活动

2021年07月22日17:03

来源:大河网

大河网讯 为推动党史学习教育走深走实,人行桐柏县支行以“万人助万企”为工作抓手,通过“政府推动,金融主动,企业联动”模式,多次召开政银企对接会、金融宣讲会等,扎实提升县域金融服务水平,将“我为群众办实事”落到实处。

多方联动,营造良好营商环境。“万人助万企”活动开展后,主动与工信局、税务部门等相关单位对接沟通,获得企业名单,第一时间建立“万人助万企”金融对接企业名录库;与乡镇政府积极协调,结合乡镇企业发展和项目情况,引导金融机构提前设计符合产业发展特点和企业经营特点的金融产品和服务方式;联合桐柏县金融工作局、工信局等部门召开“万人助万企”政银企对接、金融宣讲等活动,通过多方联动为金融机构开展整村授信、银企对接等活动做好前期部署工作。

强化宣传,灵活运用货币政策工具。分类汇总并及时传达最新金融和货币政策,引导金融机构扩大对涉农、小微企业和民营企业的信贷投放,重点支持“万人助万企”名录库内企业,做到“应贷尽贷、应延尽延和应减尽减”。至6月末,使用2000亿支小再贷款政策工具余额6364万元;围绕两项直达实体经济的新工具,为地方法人银行办理延期还本普惠小微企业贷款本金5.16亿元,累计发放激励金516.67万元,惠及市场主体397家。

优化服务,提升惠企金融获得感。为加强金融支持“万人助万企”活动力度,桐柏县金融系统根据不同行业的发展特点,创新推出灵活、匹配的金融产品,其中针对小微企业最新推出“科技贷”、“税务贷”、“小微企业税金信用贷”等近10余种信贷产品,针对个体工商户创新推出农家福2.0普惠贷款、个体工商户经营快贷、小额急速贷、聚商快贷等近20余种“线上+线下”信贷产品。同时,引导金融机构优化金融服务,主动下沉服务,对接了解企业“急难愁盼”问题。开展“万人助万企”活动以来,桐柏县已累计召开12次银企对接和金融政策宣讲会,辖内8家银行为对接的189家企业授信超过6亿元,极大地缓解了企业的融资难题。

排忧解难,打造有温度和速度的金融服务。在“万人助万企”活动中,桐柏农商行充分发挥基层网点多、工作人员业务能力强的优势,实行“一行一镇、一人一企”机制,无缝对接县域内所有项目好、具有可持续发展能力的企业。桐柏源汇商贸有限公司是一家经营五金、日用百货、网上贸易代理等项目,去年受疫情影响部分业务受到限制,资金回笼不力,造成流动资金不足。桐柏农商行了解到情况后,主动在第一时间对接了解,并运用央行再贷款专用额度为其发放一笔300万元贷款,期限12个月,年利率执行当期贷款市场报价利率4.35%,帮助企业顺利渡过疫情难关。今年上半年,桐柏农商行工作人员在贷后管理走访中发现,该企业经营状况尚未完全好转,暂时无力偿还全部贷款本金,即将导致贷款逾期。在征求企业负责人意见后,桐柏农商行运用“金燕纾困贷”无还本续贷方式,为其发放一笔300万元贷款,用于归还即将到期贷款,为企业节省一笔周转资金支出,帮助企业顺利走出经营困局。(生俊东  孙文斌  梁润平  原晨菲)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,