西峡法院:“打卡”法院零距离 旁听庭审受教育

2021年07月22日19:54

来源:大河网

大河网讯 7月20日,西峡法院邀请40余名参加2021年西峡县“优秀学子家乡行”暑期社会实践的大学生到该院“打卡”参观,参加法院“公众开放日”活动,旁听案件庭审,零距离感受庭审氛围,强化法治观念,沉浸式体验司法公开公正。

学生们先后参观了诉讼服务大厅、诉前调解室、执行接待中心和审判法庭,从立案登记到诉前调解,再到工作中的见闻趣事,解说员介绍得详细,同学们听得专注认真。

随后,同学们走进第五审判庭,现场旁听了由西峡法院党组书记、代院长肖新征亲自审理的一起帮助信息网络犯罪案件庭审。无论是不怒自威的审判员,还是追悔莫及的被告人,抑或是张弛有度的庭审程序,法庭上的一切,对第一次走进法庭的同学们来说,都是那么新鲜,又那么的神圣。

随着一声清脆的法槌声,庭审结束,同学们的法院“打卡”之旅也圆满结束。大家纷纷表示,在今后要多学习法律知识,做一个学法、守法、用法的合法公民;同时,要多宣传家乡的法治建设成效,希望毕业后能考进县法院,将来更好地回报家乡。

今年以来,西峡法院针对不同群体,不定期举办“公众开放日”活动,通过邀请人大代表、政协委员、行政机关人员、在校师生、社区群众和企业家代表等不同行业人员,通过实地参观、庭审观摩、座谈交流等多种形式,传播法治精神,开展法治宣传,促进司法公开,不断推进阳光司法进程,提高司法公信力和群众满意度。(生俊东 王晶雅 李冬冬)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,