南阳宛城区法院党组书记、代院长赵曙君深入基层调研诉源治理工作

2021年07月26日14:26

来源:大河网

大河网讯 近日,南阳市宛城区人民法院党组书记、代院长赵曙君先后到茶庵乡、红泥湾镇和官庄工区调研诉源治理工作开展情况,并走访乡镇党政负责人。审管办负责人陪同调研。

在茶庵法庭、红泥湾法庭和官庄法庭,赵曙君实地查看法庭的基础建设、办公、生活环境及安保设备,详细了解科技法庭、庭审直播使用情况、党建工作开展情况、电子送达情况、法庭人员配备、案件办理、辖区概况等情况,重点了解诉源治理、案件繁简分流情况。

赵曙君又先后来到茶庵乡和红泥湾镇,分别与茶庵乡党委书记马崇、乡长昝王成,红泥湾镇党委书记陈梦尘、镇长熊良友、党委副书记贾瑜辉亲切座谈。赵曙君表示,诉源治理离不开党委领导、政府牵头,要全力调动基层综治力量积极性,形成多方参与、多元共治、多点联动的诉前解决纠纷合力,实现矛盾纠纷源头治理、多元化解。

在基层法庭座谈会上,赵曙君谈道,推进社会治理现代化关键在基层,人民法庭是人民法院的派出机构,是最基层单位,是司法的最前沿阵地,是联系群众的纽带和桥梁,承担着化解社会矛盾、促进社会稳定、服务乡村振兴、推进基层治理等职责。法庭的本职工作就是基层治理的重要部分。

就人民法庭如何有效地参与社会治理,赵曙君提出了四个方面要求:一是要办好案件。“好”的标准有几点:法官在办案的每一个环节、每一次接待当事人时都要坚持并践行“公正、规范、文明、善意”的司法理念,做到案结事了,真正化解社会矛盾纠纷;法官在办案过程中,要耐心细致地释法析理,让人民群众受到教育,得到启发,从而尊崇法律、信任法律,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯;在办理案件时,要大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,促进社会诚信建设和良善互助的风俗习惯。二是抓实抓牢党建。落实好“支部建在法庭上”的要求,积极开展“三会一课”、主题党日活动,每名党员要起到模范带头作用。要按照“全域党建”要求,哪里有党员,哪里就有党组织,让每一个党员行动起来,每一个支部活跃起来,每一次活动精彩起来。三是加强普法宣传。落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,针对典型案件进行巡回审判、案例公布、庭审直播,达到“审理一案、教育一片”的社会效果,积极开展送法“进社区、进学校、进企业”活动,提升人民群众的法治意识,增进对法院工作的了解和理解。四是积极建言献策。加强对人民调解组织业务培训和指导的同时,对辖区案件定期进行分析、研判,提出对策和建议,及时通报当地党委政府,当好党委政府的参谋助手。(生俊东 赵倩)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,