桐柏县筑牢地灾防线 清除地质灾害隐患点

2021年07月27日10:09

来源:大河网

大河网讯 为防治桐柏县地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全,7月25日上午,桐柏县委政府组织精干力量对已排查出的危害较大、威胁过往群众安全的大同街南段地质灾害隐患点进行应急治理。

近日,河南省天气变化较大,降水偏多,地处山区的桐柏县极易发生崩塌、滑坡、泥石流、城市内涝等地质灾害。为最大限度做好地灾防控,筑牢地灾防线,桐柏县自然资源局经过精准巡查排查,在地质灾害易发区、山区居民点及建设工程切坡地段排查大河镇、城关镇、淮源景区等8个乡镇2个景区35处地质灾害隐患点。

7月25日上午,按照桐柏县委政府部署安排,县自然资源局对城区大同街南段极易发生崩塌的山体进行紧急处置。此处山体系山区居民点所在地,山体以散土和大小各异的石块构成,山体紧邻大同街交通要道,来往行人车辆流量大,还是城区居民散步锻炼途经的主要路段,汛期地灾安全隐患巨大。防治现场,桐柏县自然资源局按照《桐柏县突发地质灾害应急预案》封闭路段、严密防护,动用大型挖掘设备和多辆运输车,投入退役军人应急救援大队80余名精干力量,对山体隐患部位进行削方减载处置,并将在削方减载后进行坡面固化和绿化。

参与应急处置的桐柏县自然资源局生态修复股股长张坡说:“近期桐柏县持续降雨,自然资源局对全县地质灾害隐患点进行了全面的排查。大同街南段隐患点紧邻公路比较危险,今天组织紧急排险。首先进行削方处理,把土石块清理掉,把高度降低、坡度降缓,然后进行固化和绿化,达到既安全又美观的效果,为车辆和行人提供一个安全又美丽的环境。”

桐柏县政府党组成员王长岭表示,为做好汛期地质灾害防治工作,近年来桐柏县严格落实上级党委政府工作部署和要求,坚持人民至上、生命至上,克服麻痹思想和侥幸心理,坚决扛起地质灾害防治的政治责任。完善地质灾害防治方案、应急预案,坚持群测群防;严格落实汛期地质灾害值班值守制度;发挥桐柏县自然资源局退役军人应急救援大队作用,为18辆执法车配齐救生衣、救援绳、沙袋、铁锨等救援物资,发生险情快速集结、及时处置,不定时对应急救援大队进行集合拉动,进一步提高应急抢险处置能力,确保汛期全县群众生命财产安全。(生俊东 李延山)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,