项城农技专家田间“问诊” 减少群众损失

2021年07月27日10:23

来源:大河网

大河网讯 7月24日,河南省项城市贾岭镇麻大庄的芝麻地里迎来了农技专家,在田间地头为芝麻“把脉问诊”,指导农民加强田间管理,做出正确的补救措施。

近日连续暴雨天气,对秋季农作物造成一定危害,部分作物长时间浸泡在水中,导致缺氧致死,同时也加重了病虫害的发生。国家芝麻现代产业技术体系首席科学家张海洋、河南省农业科学院植物保护研究所生物防治研究室主任刘红彦、周口市农科院副书记杨光宇以及项城市农科所的有关农技专家一行13人,他们不顾天气炎热,立即深入田间查看芝麻受灾情况,并在现场“问诊”开药方。

刘红彦主任给农户讲解说:“目前芝麻主要发生的病害有茎点枯病、枯萎病、青枯病、立枯病等,如不加以防治,对后期产量影响很大。”他还针对农户从地里拨出来的病株进行逐个分析解决,现场教农户如何识别各种病害,强调病害的重点在于预防而不是等其发生后再治疗。专家讲得通俗易懂,农户听得非常认真。

各位专家不仅为农户送去了防汛减灾技术,还为农户送去了杀虫剂、杀菌剂等农药物资,并叮嘱农户要及时防治病虫草害、防洪排涝。

据了解,项城市农科所把“学党史、办实事”与防汛减灾结合起来,在汛期,经常下乡,查看作物受灾、长势、病虫草害等情况,并及时邀请省市专家指导农户秋作物管理,深受群众欢迎。(苗海波 张永久 李青燕)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,