防汛救灾,信阳银行业保险业在行动(七)

2021年07月27日14:29

来源:大河网

大河网讯 近日,河南多地遭遇强降雨和洪涝灾害,在信阳银保监分局督促指导下,辖内银行业保险业密切关注受灾情况,树牢“人民至上、生命至上”理念,将防汛救灾作为当前最紧迫的任务,加强组织领导,落实防范措施,完善应急预案,强化应急准备,做好极端气象灾害应急应对,深入排查潜在风险隐患,强化基础金融服务保障,发挥保险保障功能,全力支持灾后重建,抓细抓实各项防汛救灾措施,坚决维护人民群众生命财产安全。

面对严峻形势,洛阳银行信阳分行第一时间成立强降雨天气防范应急小组,由分行行长任组长、副行长任副组长,各部门、各支行负责人任组员,密切关注雨情信息,制定应急预案,安排部署近期强降雨天气防范各项应对工作。要求各网点务必高度重视近期强降雨天气防范应对工作,思想上要高度重视,切实强化责任担当,坚决克服麻痹思想、懒惰意识。要求分行行长及各支行行长切实履行第一责任人责任,亲自抓好各项防范应对工作、提前做好周密部署,确保各项应对措施的落实。一是全面开展隐患排查。要求各支行迅速组织网点开展隐患排查工作,确保不做任何遗漏。各营业网点对每个角落、每一台设备进行无死角全面排查,发现隐患及时消除,及时整改。对于库房、档案室、机房等重要区域和容易发生安全隐患的区域要做好重点排查。安全隐患不能及时消除的要落实好防范措施,并及时向分行报告。各单位要做好员工安全教育,提高员工自我安全防范意识。二是加紧储备防汛物资。参照7月16日信阳当地降雨量及当天网点营业情况,实时关注信阳天气情况,做好防汛沙袋、灭火器、水、手电、雨伞、雨衣等物资储备工作,定期检查储备物资的有效性和充足性,确保物资随时可用、够用。要求各网点及时开展人员应急技能培训,确保工作人员会用、用好。各营业网点接送款箱时,及时与当地押运公司沟通,如不能正常营业应立即报告分行,分行立即上报总行及监管部门。三是加强应急安全值守。严格落实24小时值班制度,切实加强值班管理;要求各级值班人员认真履行值班职责,严格坚守岗位,确保24小时通讯畅通,确保防汛信息及时准确传达,准确报告有关情况。要求各级值班人员严格执行“日报告”、“零报告”制度,每日上午12点前、下午18点前负责上报本单位安全信息工作,做到每日按时报告。

面对灾情,7月24日上午10时,由人保财险信阳市分公司组织协调的救援车36台、物资车2台、理赔工作人员40人组成理赔救援服务队从信阳新区服务站出发赶赴郑州,开展抗汛救灾及灾后理赔服务工作。自暴雨灾害天气发生以来,中国人保集团第一时间启动大灾预警机制,开通7.20水灾绿色救援通道,提供无差别救援服务,最大限度便利受灾群众。(汪道峰)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,