南阳村支书带队驰援新乡受灾一线 团队救出群众900余人

2021年07月27日16:34

来源:大河网

大河网讯 今年33岁的黄双明是南阳市卧龙区蒲山镇大马营村支部书记,也是一名退役军人,7月23日,他了解到新乡市遭受暴雨灾害的消息后,作为退伍老兵,他毅然决然号召本村乡贤、企业家和退役军人志愿者共计20人,组成救援队伍,带着捐赠的四车救灾物资,一艘快艇和一艘冲锋舟,义无反顾驰援新乡。

晚上9点半,一行人到达新乡市凤泉区耿黄镇,在完成物资交接后,黄双明便带领救援队伍,开始连夜组织救援。在团结大道某小区,由于地形狭小,冲锋舟无法驶入,面对大声疾呼的群众,来不及多想,他跳下齐脖深的水中,用双手将群众托举进行营救,先后救出两名儿童。夜里12点,正在救援的黄双明收到消息:“107大坝已经漫堤!随时有决堤危险!救援人员需迅速撤离!”他带领救援队员,争分夺秒与时间赛跑,奋力营救,不顾个人安危成为最后撤出的救援队伍。当天夜里,黄双明组织的救援小队,在一次次在洪流中来去,先后救出群众100余人。

经过一夜奋战,7月24日,在简单休整后,一行人来到栗屯村栗屯桥,营救马坊村的被困群众。经过漫长的等待,救援队员到来时,受灾群众再也控制不住压抑的心情失声痛哭。面对群众的激动情绪,黄双明在救援冲锋舟上,不断地做群众的思想工作,安抚受灾群众的心情,鼓励他们振作起来。

经过两天一夜的连续作战,黄双明带领的救援队伍先后救出群众900余人,并将所捐赠的饮用水、方便面等生活物资全部分发给受灾群众。在汛情面前,他深知自己不仅是一名共产党员、更是一名退伍军人。不论何时,他都不改军人本色,心中始终装着人民群众。(生俊东 吴国合 贾明文)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,