方城杨楼镇:党建引领 促经济社会高质量发展

2021年07月27日17:42

来源:大河网

大河网讯 党史学习教育开展以来,方城县杨楼镇把开展党史学习教育作为重要政治任务,坚持党建引领,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,切实树立大抓党建的鲜明导向,以建强基层党建为引领,促经济社会高质量发展。

加强基础建设,促服务能力的提升。以满足群众需求为出发点,对全镇40个村级党群服务中心进行全面规范化提升,农家书屋、党务村务公开栏、文体活动场所一应俱全。健全完善了村干部挂牌值班、全程代办、预约办理等便民服务制度,实现全镇村级活动场所全覆盖、服务全提升。

狠抓队伍建设,促党建合力的提升。建强用好“曹屯、凤瑞、在地张”党建示范带,深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,用好每月8日的党员活动日,积极开展“三会一课”、“四联两聚”、“三亮三评”活动,用活“学习强国”学习软件,加强对农村无职党员的管理。注重发挥党小组长特长,全镇100多个党小组长,有的担任村组信访协调员,有的担任秸秆禁烧督查员,较好地发挥了党员先锋模范作用。加强干部储备,着力培养村级后备干部,目前,全镇每村都有3名后备干部,通过参与中心工作,锻炼提升能力,为基层党建注入新鲜活力。

做好支部示范,促党建引领作用的提升。定期召开党建工作专题会研究部署党建工作,与各村签订党建工作目标责任书,建立健全党支部书记述职制度,把党建工作作为干部绩效考核和评先评优的重要内容。在全镇40个行政村扎实开展“逐村观摩、整村推进”暨村支部书记“大比武”活动,对管理区、行政村进行百分制考评,重点在党的建设、信访稳定、殡葬改革、秸秆禁烧、特色产业培育等方面进行排序,作为管理区、行政村年终评先的重要依据,群众生活环境实现了大改变。

促进经济发展,促党建助脱贫能力的提升。深入开展“党建+扶贫”“党建+产业”“党建+项目”等基层党建工作,强化党建助脱贫,先后联络高栓记、李胜新、李笑生等30余名优秀的在外和本土人才回乡创业,实现资金回流3.6亿元,初步形成了治平温室蔬菜种植、二岗沟香菇种植、东部山区林果种植、艾草种植及白鹭湾种植休闲一体化的产业特色,有效实现1000余户贫困户致富增收,较好提升了基层党组织的向心力和凝聚力。(徐嘉宝)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,