国家电网桐柏县供电公司陈向前:在平凡的岗位上发光发热

2021年07月27日17:42

来源:大河网

大河网讯 陈向前,1973年出生,2008年加入中国共产党。1991年12月参加工作,在电力检修工作一线30年,2019年4月任国家电网桐柏县供电公司运维部主任至今。2021年6月荣获南阳市优秀共产党员称号。

 “陈主任以单位为家,周末很少休息,不是在办公室就是在施工现场。”7月27日,国网河南省桐柏县供电公司运营维修部(以下简称运维部)主任陈向前的同事说道。从业30年来,陈向前一直奋战在桐柏县电力设施维护维修的一线。现在,他和他的同事们维护着20座变电站、419.3公里的输电线路、2650余公里的中压线路的供电安全,服务17万个低压用户。他一贯吃苦耐劳,被誉为桐柏县电力行业的“老黄牛”。

“哪里有紧急情况,我们就出现在哪里”

无论是严寒还是酷暑,无论是大型活动的保电,还是偏远山村的线路维护,哪里有施工、哪里有抢修,哪里就能看到陈向前的身影。每到夏季汛期,一些地势低洼的电力设施很容易因积水引发故障,必须第一时间予以排除。2020年6月28日,桐柏县遭遇了暴雨的侵袭,这场暴雨导致月河镇的变电站积水严重,如果不进行及时处理,不仅会使得月河碱矿停业停产,还会影响到整个月河镇居民的正常用电。事发紧急,在得知相关情况后,陈向前第一时间组织人力、设备和资金赶赴月河变电站处置险情。通过对现场情况的分析研判,他们准备了多个处理方案。为了不影响当地电力的正常供应,陈向前带领同事们蹚过深至膝盖的水,察看水势、搬沙袋、借电源,用调来的13台水泵持续作业一天一夜将变电站的积水抽干,险情排除。在谈及可能遇到的危险,陈向前说:“这些都是小事,是我们应该做的。在用户急需要我们的时候,个人的安危算不了什么!”

在2020年桐柏县抗击新冠肺炎疫情的行动中,为了保障疫情期间人民群众可靠用电,特别是桐柏县医学观察隔离点的正常供电,陈向前在岗位上坚守60余天未曾休息,累得他肉眼可见的瘦了下去。同事们劝他回家休息,被他婉言拒绝:“在这种关键时刻,正需要我们共产党员冲锋在前,‘小车不倒只管拉’!”

在学校中考、高考、以及重大会议等各类大型保电活动开始之前,陈向前总是带领运维检修人员到现场察看、做预案,对7座变电站、14条重点线路进行特巡,安排员工24小时坚守岗位,如有故障第一时间迅速抢修。“由于陈主任的细心和专业,前期预案做得好,所以每一次保电任务都能顺利完成。”他的一位同事说。

“群众满意是对我们最大的褒奖”

电力行业是社会正常运转的基础,是群众生产生活的重要基石。“不停电,少停电,让群众用上安心电。”这是陈向前的信念,也是他在工作中一直所践行的承诺。自担任运维部主任以来,陈向前深入基层,走遍全县各乡镇,开展了多次摸底、调研工作。在调研过程中一旦发现线路问题,为了不影响群众的正常生活,他总会特意选择在群众用电少的深夜零点组织开展施工作业,一直到凌晨四五点钟左右结束。夜深人静时,往往是他和同事们在工作岗位上奋战的时刻。近年来,他和同事们参与的“零点工程”项目开展40余次,对各类隐患进行排查60余次,治理隐患400余个,有效保障了全县群众的用电安全。

在日常工作中,陈向前的团队总是枕戈待旦,随时准备“出征”。2020年8月,城郊乡金亭村群众电话反映当地灯泡忽亮忽暗、空调和电扇打不开等问题。陈向前第一时间组织人员奔赴现场,对有关情况进行核查,确定了当地电压低以及电网线路远、线径细等问题之后,策划实施方案,多方筹集资金对线路管网进行改造。他亲自在现场监督项目的实施进程,使金亭村189户居民很快恢复正常用电。累了就睡沙发,饿了就吃泡面。不管条件有多艰苦,不管有多劳累,每当听到用户满意的话语时,他觉得一切苦和累都是值得的。

“万家灯火是最美的风景,‘群众用上满意电’是我最大的心愿”

供电工作不时会有紧急情况发生,在这种时候,不管家里多需要他,陈向前总会舍小家、顾大家,第一时间奔赴现场处理问题。有一次,在一个电闪雷鸣的深夜,他的爱人在医院值夜班,他独自在家里照看孩子。此时,变电站设备突然出现故障,需要马上进行处理。事发紧急,他没有片刻犹豫,立即把孩子托付给家里老人照顾,自己迅速奔赴现场,调集设备,从深夜奋战至天明,终于把故障排除了。“作为电力生产部门的一员,任何情况下,只要工作需要我前去现场处理问题,我都会毫不犹豫,临危不乱,常把自身安全置之度外!”陈向前说。为工作奉献一切的实际行动,体现了一位平凡的电力工作者非凡的职业素养,展现出一位共产党员始终不变的初心。    

“作为一名共产党员,无论什么工作都一定要想在前头、干在前列,带动大家把工作干好。”不惧困难、勇挑重担是陈向前作为党员一贯的要求,也是他全心全意为人民服务的诺言。他用自己的努力与执着践行着“人民电力为人民”的服务宗旨,用青春和汗水谱写了一曲新时代共产党员的奋斗之歌。(生俊东 杜福建 耿宁馨)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,