法庭搬进村支部 南召法院“零距离”为群众提供司法服务

2021年07月29日22:02

来源:大河网

大河网讯 7月23日,南召县马市坪乡白果树村村委会里人声鼎沸,白果树村某组的35名村民已有两年没有拿到出租土地的租金了。而这次,法院把法庭“搬到”了村部,为他们解决这个烦心事。

据悉,2012年,黄某、闫某、王某三人协商合伙种植苗圃树。并于当年11月,租赁了马市坪乡白果树村某组35名村民的土地,约定了每亩租金,并由黄某与35名村民签订土地租赁合同。后三人使用该土地种植苗圃,但未向35名村民支付2018年至2020年之间两年的租金。2021年2月,黄某、闫某两人退出合伙。其后,村民们催要租金未果,多次到乡政府、村委反映情况,最终诉至法院。

南召法院受理案件后,马市坪法庭根据县域治理的理念,为化解纠纷、平息矛盾,决定来到马市坪乡白果树村村委会开展巡回审判,依法公开合并审理这35件土地承包经营权流转合同纠纷案件。

法庭审理查明,2021年2月被告黄某、闫某、王某口头约定:被告黄某、闫某退出合伙,所欠地租款由王某承担。但该案的承办法官王亚标认为,合法的债务应当清偿。三被告在合伙期间欠原告地租款,事实清楚,证据充分,三被告也予以认可,故三被告应承担连带清偿的民事责任。虽然被告黄某、闫某辩称二人已退伙,但合伙人对其合伙期间的债务仍需负连带责任。

最终,法院判决被告王某自判决生效之日起十日内向原告方清偿土地经营权出租金,被告黄某、闫某对上述债务承担连带清偿责任。

在该案中,承办法官进行实地走访调查,了解到该村还有一百余位村民涉及同类情况。为服务辖区人民和积极推进乡村振兴,妥善化解涉农纠纷,提升群众相关法律知识素养,使其知法守法遵法,马市坪法庭决定将法庭“搬进”村居院落,“零距离”为群众提供司法服务。马市坪乡属山区,道路崎岖,交通十分不便。巡回审判既方便人民群众诉讼,不出村、不出山,解决纠纷;同时促进诉源治理,提前预防同类纠纷的发生,努力做到让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。(生俊东 王亚标 曹逢春)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,