淅川丹江湿地:满眼皆生态 处处是美景

2021年07月29日22:15

来源:大河网

大河网讯 7月27日,淅川县第十五届人民代表大会第六次会议期间,县委书记卢捍卫,县委副书记、代县长王兴勇,县人大常委会主任王培理等县领导听取河南丹江湿地国家级自然保护区管理处工作汇报,观看湿地保护建设成果和发展规划展,并对下一步工作作出安排。

湿地保护处认真分析新时代发展阶段的新机遇、新任务,不断扩宽视野,树牢保一库清水,创一流业绩,建一流湿地意识。提出以保护水源地生态环境安全为核心,筑牢绿色屏障,打造秀色景观、建设特色湿地,实现生态、智慧、科研、宣教、和谐五大理念的“一核三色五湿地”远景目标和工作布局。

去年以来,湿地保护处以大石桥乡为“窗口”,精准发力,集全力于一役,打造精品湿地工程。湿地保护处先后投资5500万,通过实施水系连通、步道组网、驳岸处理、适水植物栽植、鸟类生境岛营造和野生动物食物链重建等措施,将遍地是沙坑沙堆、建筑废料、生活垃圾的大石桥滩涂湿地打造成草长莺飞、水清荷香的鸟类栖息的家园。建成大石桥柳家泉、清风岭、姚家湾野外湿地生态体验区8000亩,栽植中山杉、垂柳、荷花、粉黛乱子草、香蒲、芦苇、再力花等适水植物50余万株。吸引国家1、lI级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、青头潜鸭、大鸨、黄胸鸭、大天鹅、小天鹅等珍稀鸟类55种鸟类在此栖息。

卢捍卫对湿地保护处打造大石桥精品湿地的做法予以充分认可。当看到湿地保护处未来三至五年发展规划,逐步打造老城岵山、滔河崖沙燕等湿地项目时,卢捍卫表示,一定要“牵住牛鼻子”,握紧拳头,重点发力,持续用力,确保干一件,成一件,切勿搞平均发展,撒胡椒面。要坚持高起点、高标准、高要求,争创国内顶尖、国际一流湿地。要加大宣传推介力度,运用抖音、网站等新媒体手段,展示淅川保生态、保水质的成绩,擦亮淅川的名片。通过长期不懈的努力,实现生态保护与县域经济发展和谐共生。充分发挥丹江湿地净水、保水、供水的功能,从守护生命线的政治高度守护好南水北调中线生态湿地屏障。

在各方的共同努力下,如今的淅川县大石桥丹江湿地处处是美景,满眼皆生态。大石桥乡俨然已成为具有观鸟、摄影、湿地研学特色的湿地小镇。(生俊东 李雪山 王阳)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,