260名小记者走进法院 南阳卧龙区法院开展“公众开放日”活动

2021年07月29日22:18

来源:大河网

大河网讯 7月28日上午,南阳市卧龙区人民法院开展公众开放日活动,邀请260名小记者走进法院,了解体验法院工作,零距离感受法律的庄严和神圣。卧龙区法院党组成员李征宇出席活动,并鼓励小记者们学法、懂法、守法,做一名爱学习、懂法律的好学生。

初进法院,小记者们的脸上都写满了好奇,在法院干警的引导下,有序排队走进诉讼服务大厅。讲解员分别向小记者们介绍了诉讼服务中心职能,详细讲述了立案程序、起诉时应准备的材料和法院的司法便民举措,并通过实际操作向大家展示了自助立案机、案件查询机、档案查询机、智能“云柜”等电子诉讼服务设施,让小记者们充分了解智慧法院建设成果,感受科技为诉讼带来的便利。

随后,小记者们来到“模拟法庭”,实战演练开始了。小记者们正襟危坐,神态严肃,分别化身 " 审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人 " 等角色,通过案情分析、庭审准备、预演、正式开庭等环节模拟了一起刑事盗窃案件的审判过程,感受法庭的威严和庄重。在场观摩的小记者们被“庭审”深深吸引,有些小记者认真做起了笔记,写下自己的感受和体会。

模拟庭审后,该院刑事审判少审团队负责人王慧法官为大家上了一堂生动的法治讲座。“未成年人遭遇校园霸凌,沉迷于网络游戏,该怎么办?父母外出打工,留守儿童的关爱问题该如何处置?预防未成年人犯罪,采取了哪些有效措施……”王慧从社会关注的热点出发,向小记者们解读了新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》中的重点、亮点,让小记者们对“两法”有了更直观的认识。互动环节,同学们积极提问,踊跃发言,现场气氛热烈、活跃。同时,王慧还向小记者们发放了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》宣传手册,供大家阅读和学习。

“听我说谢谢你,因为有你温暖了四季;谢谢你感谢有你,世界更美丽......”活动最后,全场小记者们合唱了一首《听我说谢谢你》,对法院干警们表达了自己由衷的感谢之情,活动在孩子们童真、欢快的歌声中圆满结束。

通过此次参观活动,小记者们了解了法院工作、体验了审判过程,同时在心中播种下了神圣的法律信仰的种子,在日后的学习成长中必将会让这份真诚的信仰生根发芽,亦将成为新一代的法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(生俊东 丁清凌)

编辑:王晓颖  审核 :时运斌

我来说两句 0条评论 0人参与,