淮滨:吹响“紧急哨” 织密疫情“防控网”

2021年08月04日14:54

来源:大河网

大河网讯 “淮滨群众要听劝,外出扎堆病毒传,口罩不戴惹人厌,老少爷们不待见,一人感染家不安,亲朋好友都埋怨......”

8月3日上午,记者在信阳市淮滨县王店乡赵寨村采访时,只听村里的大喇叭一直在播放着由该县融媒体中心录制的疫情防控顺口溜。

“王店乡全乡范围内共出动20台宣传车,张贴疫情防控标语400条,宣传条幅100条,宣传防疫知识和相关政策指令,以此来提高广大居民的警惕意识,防疫不可松懈。”王店乡党委书记吴晓玲告诉记者,“现在正全力推进疫苗接种工作,确保按时间节点高质量完成接种任务,切实做到符合条件人群应接尽接,筑牢免疫屏障。”

记者进行走访发现,在淮滨县某购物中心,工作人员正在有序的测量体温、登记信息,对于未佩戴口罩的市民进行劝导;在该县第一人民医院,人行通道出入口设有自动测温仪器,出入医院的群众也都自觉佩戴口罩;在火车站,进站的乘客们佩戴口罩,体温测量无异常后刷脸进站,出站口工作人员在岗在位,一一核实、登记出站乘客的健康码和个人信息。

“现在退烧药止咳药消炎药全部下架,凡是进店顾客都要进行详细登记,进店的每个人都要消毒,口罩都有戴好,不戴口罩不让进出,店内每天也会轮班消毒。”淮滨县百姓大药房员工何胜南说。

为了及早迅速传播疫情防控知识,淮滨县融媒体中心第一时间开辟《疫情防控进行时+N》,充分利用电视、广播、新媒体、报纸和自媒体等多个线上媒体平台,播放工作安排、政策措施、通知通告、防疫知识、工作动态等防疫信息。

“我们共录制了‘村村响’、宣传车音频7期,在全县范围内高频次滚动播报,利用云上淮滨APP微视、微博、抖音等为平台,每日推送防疫公益片、公报通知、温馨提示等权威信息,向群众宣传防疫知识,宣传覆盖率100%、群众知晓率100%。”淮滨县融媒体中心主任郑烽光告诉记者。

目前,淮滨县始终绷紧疫情防控这根弦,牢记“保持1米安全距离”,“戴口罩,勤洗手”等防疫措施。现正灵活开展“固定接种”“预约接种”服务,做到应接尽接、应接快接。全县医疗物资、生活物资储备充足,群众安心居家隔离,社会秩序井然。

“按照‘13710’工作制度,我们明确时间节点,压实属地、部门、单位、个人‘四方责任’,坚持以‘工作项目化、项目流程化、流程清单化’为模式的工作机制,对疫情防控责任不落实、措施不力的,严肃问责追责,织密疫情防控网,守住疫情防线。”淮滨县委副书记、代县长谷光亚表示。(符浩)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,