坚持教育优先战略 走出教育均衡发展的“南阳路径”

2021年08月05日11:07

来源:大河网

大河网讯 教育事关千家万户,事关家庭未来、社会未来。8月4日上午,南阳市举行“开局十四五奋进新征程”系列主题发布会第五场,市教育局有关负责人通报了南阳市当前教育工作有关情况,并就南阳教育高质量发展回答了记者的提问。

教育是国之大计、党之大计。近年来,市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,持续强投入、促改革、提质量,全市教育事业呈现“四个前所未有”的良好态势:重视教育的程度前所未有、基础设施扩容增量的速度前所未有、教师队伍建设的力度前所未有、教育事业突破发展的速度前所未有。

扩充教育资源,走出均衡发展“南阳路径”。自2017年起,南阳市强力实施中心城区完全学校建设五年计划,截至目前,8所完全学校已全面招生,在校生30112人,占中心城区在校生的近十分之一;8所完全学校将于今年秋期投入使用;4所完全学校今年新开工建设。作为首批建设、率先开工、率先招生的市第一完全学校,今年首次参加高考就取得了“开门红”。

不仅让孩子们“有学上”,还要“上好学”。中心城区增加基础教育学位22890个;加快推进农村寄宿制学校和小规模学校建设;实施城镇扩容、“全面改薄”等重大教育项目,各县市区累计投入超百亿元改善办学条件,按照时间节点历史性完成义务教育发展基本均衡县创建任务,探索出了穷市办好大教育、高质量义务教育基本均衡的“南阳路径”。

实施“三大工程”,创出队伍建设“南阳经验”。实施尊师重教氛围营造工程、师德典型引领工程、长效机制构建工程等,培育出彩教育人,为全市教育事业高质量发展提供了坚强保障。2014年以来全市共补进教师32915名,先后培育出了张玉滚、郭春鹏、陈俊德等一大批全国及省级先进典型。全市共有5名教师被评为河南最美教师,数量居全省第一。

突出南阳元素,打造立德树人“南阳品牌”。培育出了以全国“最美孝心少年”李家帮和王森洋、全国首批“新时代好少年”张晓茹为代表的优秀少年,被评为“全国未成年人思想道德建设先进市”。德育教育已成为南阳教育工作的一张亮丽名片。

今年是实施“十四五”规划的开局之年。南阳市将继续扩充教育资源总量,持续消除大班额、持续解决入学难问题。加速完成中心城区完全学校建设年度任务,加快推进市一中新校区建设,推动职业教育园区及张仲景国医大学等重大项目开工建设;提升学前教育普及普惠水平,启动实施第四期学前教育行动计划,启动义务教育优质均衡发展工作、实施县域普通高中整体提升行动、推动职业教育园区建设等多措并举,促进各级各类教育协调发展,推动南阳教育事业高质量发展。

今年,南阳市教育部门将重点办好三件省市民生实事。继续实施特岗计划,农村学校招聘特岗教师2260名;加快农村教师周转宿舍建设,年底前完成省定541套建设任务,按标准配备生活设施;提供中小学生午餐供应与课后延时服务,有效解决中小学生作息时间与家长上下班时间不同步、学生“午餐难、接送难”问题。义务教育课后延时服务,全市今年秋期将实现全覆盖。(生俊东)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,